Жгучая Кармен

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 664

Испания признана одной из самых привлекательных стран. Она занимает почетное второе место в мире (после Франции) по приему иностранных туристов. В 2003 году число туристов, посетивших ее жаркие берега, обещает достигнуть почти 50 миллионов человек. Это объясняется тем, что “родина корриды” дает уникальную возможность совмещения пляжного отдыха с интересной экскурсионной программой. Но самое главное — все это можно получить по доступным ценам. Секреты жгучей Испании нам раскрыла зам гендиректора одного из ведущих турагентств Москвы Татьяна Чувилкина.

Есть страны, где основной упор в организации отдыха делается на морской отдых. К примеру, Турция. Исторические памятники, которые предлагают посетить, находятся в десятках километров от основного места отдыха. Италия прославилась великолепными экскурсионными программами. Но ни для кого не секрет, что над благоустройством отелей и пляжей местным турменеджерам еще придется попотеть. А в Испании можно удачно сочетать комфортабельный отдых и поездки по историческим местам.

Причем это правило распространяется на все без исключения провинции страны, которые отличаются друг от друга во всем — начиная от языка и заканчивая культурой и кухней. Так что по приезде в Каталонию, а после в Андалузию создается впечатление, что это две разные страны и цивилизации. А еще есть Валенсия, и Балеарские острова (Мальорка, Менорка, Ибица), и, конечно, знаменитые Канары. Примечательно, что из всего вышеперечисленного большинство туристов из России (60%) предпочитает Каталонию — а именно курорты Коста-Брава и Коста-Дорада — остальным провинциям.

Это объясняется тем, что здесь демократичные курорты. Например, стоимость полного пакета на неделю (включено проживание с полупансионом — завтрак, ужин, — трансферы, перелет и страховка) на Коста-Брава в отеле 3* с вылетом в первой половине сентября стоит 395 евро на человека. Рекомендуется тем, кто любит активный отдых. А на Коста-Дорада (рекомендуется родителям с детьми и любителям спокойного отдыха) такой же пакет на неделю будет стоить в отеле 3* 375 евро, а в отеле 4* — 425 евро.

Мальорка — более дорогой курорт, его предпочитают те, кто ценит хороший сервис и великолепную природу. Цена на недельный пакет в отеле 3* — 435 евро. На юге Испании расположено побережье Коста-дель-Соль. Это еще более престижное место — отели и сервис высшего класса. Но прославилось это место интересными экскурсионными программами. Стоимость недельного пакета в отеле 3* — 480 евро на человека. И, конечно, самый престижный отдых — на Канарских островах. Самый популярный из них — остров Тенерифе, здесь стоимость недельного пакета в отеле 4* — 520 евро на человека. Не забудьте, Испания — визовая страна, стоимость визы — 50 евро и сдача документов — за 5 дней до поездки!

* * *

Зажигательные развлечения в Испании находятся за пределами отеля. Кто-то прогуливается по курортным городкам. Кто-то знакомится с национальной кухней в уютных ресторанчиках. А кто-то торопится на дискотеку.

Днем любители старины глубокой спешат посмотреть на культурное наследие испанцев. Познакомиться с ним предлагают посредством экскурсионной программы: Барселона, Севилья, Андалузия. На северо-востоке страны простирается провинция Каталония. Именно там находится Барселона. А Барселона — это Гауди, который своими сюрреалистическими домами и соборами сделал Барселону известной всему миру. Здесь жил великий Сальвадор Дали. Так что есть возможность заглянуть в его дом-музей. Каталония — утонченная, артистичная и немножко высокомерная по отношению к другим провинциям. А юг Испании — Коста-дель-Соль — знойная родина Кармен. Здесь доминирует мавританский стиль. Потому что часть страны дольше остальных была под властью арабов.

Тем, кто готов колесить по Испании только для того, чтобы познакомиться с историей страны, туроператоры предлагают великое множество маршрутов. Один из них — “Вся Испания за 8 дней” — Барселона—Сарагоса—Мадрид—Толедо—Кордоба—Севилья—Гранада—Барселона. Поездка опустошит ваш кошелек на 600 евро, но в эту сумму стоимость входных билетиков в музеи не включена. Стоимость отдельных экскурсий в среднем составляет 30—40 евро.

* * *

Все пляжи в Испании — государственные. Поэтому за лежаки и зонтики приходится платить по 2—4 евро в день. Но наших туристов не проведешь. Пораскинув мозгами, они смекнули, что есть более дешевый способ заполучить “лежак”. Туристы покупают циновки по 5 евро и зонтики по 15 евро. Циновки в конце можно выбросить, а зонтики очень хорошо складываются, и ими пользуются каждый раз, когда едут в Испанию.

Вот на что наши люди не скупятся, так это на посещение рыцарских турниров, где местные деликатесы едят руками и пьют столько вина, сколько может вместиться в доверху набитый желудок. За это удовольствие просят 30 евро. Особенной любовью пользуются танцы фламенко — 37 евро. Ну а для тех, у кого крепкие нервы, коррида — 41 евро с носа. Кстати, за последние несколько лет в Испании возвели несметное число развлекательных парков для детей. Особенно знаменит Парк приключений на Коста-Дорада. В местном Диснейленде более 20 аттракционов, рассчитанных на любой возраст. В некоторых конкурсах предлагают принять участие родителям. Например, испытать себя на меткость попадания в “десятку”, кидая предложенные мячи. Выигрыш — любая мягкая игрушка для родного малыша.

* * *

Туристам, которые привыкли изучать страну при помощи национальной кухни, есть куда пойти. Ужин на двоих с хорошим вином, мидиями в специальном соусе и свежей рыбой, запеченной в соли, с десертом в каталонском стиле обойдется в 80 евро. Если предпочитаете лакомиться блюдами из морепродуктов — лобстеров, крабов, лангустов и различных видов ракушек и мидий, — то вечерние “посиделки” выльются в 100 евро на двоих. А тем, кто вполне может удовлетвориться простеньким, но уютным рестораном с кружкой отличного пива, удовольствие обойдется в 10 евро на брата.




Партнеры