РЕЙТИНГ СЛУХОВ

15 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 159
Цитатник

Андрей ВУЛЬФ (во время обсуждения закона о возможности вступать в партии с 16 лет):

“Хочу напомнить нашим коллегам слева, которые не поддерживали проект закона, о том, что Гайдар, причем не наш Егор, а ваш Аркадий, в 16 лет командовал армией”.


Егор ГАЙДАР:

“Главный сигнал, который будет подан миру, — это не то, что не надо быть проходимцем, а это сигнал о том, что если ты проходимец, то обзаведись своей ядерной бомбой”.


Юрий ЛУЖКОВ:

“Есть задумка помочь москвичам, которые любят выращивать цветы на балконах. Мы будем стимулировать тех, кто будет сажать цветы в ящиках”.




ЗЮГАНОВА МОГУТ ЛИНЧЕВАТЬ
Партийная молва

С необычной проблемой столкнулась, по слухам, верхушка КПРФ. Как шепчутся в кругах, близких к генсеку, над вождем красных Зюгановым и партийным казначеем Видьмановым нависла угроза суда Линча.

“МК” уже писал, что в прошлом году президиум компартии принял секретное решение о предоставлении проходных мест в предвыборном списке “идеологически близким” бизнесменам в обмен на пожертвование в партийный бюджет. Несколько крупных компаний перечислили по $1,5 млн. за место. Включить представителей спонсоров в список должны были на съезде КПРФ в минувший уик-энд. Но планы Зюганова были сорваны внутрипартийной революцией...

До 2002 года реальная власть в компартии принадлежала не столько Зюганову, сколько зампреду ЦК КПРФ Валентину Купцову. Но в прошлом году Зюганов сумел получить собственные источники финансирования и оттеснить Купцова от рычагов управления партией. Однако Купцов не дремал. Вместе с бизнесменом левых взглядов Семигиным и главным спецом ЦК по оргработе Потаповым он старательно наводил мосты с региональными боссами компартии. В итоге большинство делегатов на съезде составили их сторонники.

Тут-то Зюганову и показали, кто хозяин в партии. Бизнесмены, которые добивались мест через Купцова, обещанное получили. А тех, кто договаривался с Зюгановым, ждал неприятный сюрприз. Часть уже проплаченных кандидатов в списки вообще не попала. Других включили, но на непроходные места. Говорят, в списке “кинутых” оказались очень серьезные люди, включая одного джигита из солнечной Чечни. А полученные “зеленые” Зюганов и К° уже будто бы успели потратить.



ЗАКАЕВА ПРИНЕСУТ В ЖЕРТВУ
Забугорная молва

Скандал, который разгорелся вокруг Бориса Березовского на прошлой неделе, затмил тему экстрадиции в Россию другого обвиняемого — Ахмеда Закаева. Тем временем, пока в Москве на все лады склоняли неприятную для Генпрокуратуры весть о новом статусе опального олигарха, по Лондону поползли слухи о неких тайных переговорах между двумя странами. Как считают слухмейкеры с Боу-стрит, если все пойдет гладко, то уже через 2—3 недели чеченский эмиссар Аслана Масхадова будет выдан российскому правосудию. Дескать, в Лондоне решили закончить дело Закаева в любви и согласии с Москвой. Правда, любовь в данном случае не бескорыстна. Британская Фемида отторговала взамен... “вольную” для Бориса Абрамовича.

В кулуарах британского правительства поговаривают, что инициатором тайных переговоров стала Россия. По слухам, Березовский в роли изгнанного и непрощенного сына Отечества даже на руку российским политикам. Ведь в таком амплуа на него можно свалить все прошлые грехи кремлевских чиновников.



КОРЕЙСКИЕ РАКЕТЫ МОГУТ ДОЛЕТЕТЬ ДО ШТАТОВ
Американская администрация

Ядерный кризис на Корейском полуострове приобретает новое звучание. Появившееся недавно сообщение о том, что в КНДР разработана новая передвижная баллистическая ракета среднего радиуса действия, для американцев, может быть, очень неприятно — но, как говорится, не смертельно. Потому что считалось, что новое оружие Пхеньяна способно поражать цели в соседних странах, но не в США. Теперь же в США появился настоящий повод для беспокойства. Как сообщило агентство “Блумберг” со ссылкой на неназванного представителя американской администрации, новая корейская ракета теоретически способна поражать цели в любой части США. По словам американского чиновника, потенциальная дальность новой ракеты — 9,4 тыс. км, в то время как расстояние от Пхеньяна до Сан-Франциско всего 5,5 тыс. км. При этом в Вашингтоне считают, что создание новой ракеты не обошлось без использования российских технологий. В Москве, ясное дело, по этому поводу недоумевают.



ФРАНЦУЗСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАНИЗИЛО ЧИСЛО ЖЕРТВ ЖАРЫ
Агентства ритуальных услуг

Число жертв летней адской жары во Франции, вероятно, превышает официальные цифры. Хотя и те цифры, что называют правительственные источники, отнюдь не кажутся маленькими. По последним оценкам правительства Франции, жертвами небывалой жары стали 11435 человек. Но специалисты похоронного дела считают иначе. По их оценкам, количество скончавшихся от небывалой жары в августе во Франции составляет 15 тысяч человек — примерно столько, сколько Советский Союз потерял за десять лет войны в Афганистане. Такой вывод был сделан крупнейшим во Франции агентством ритуальных услуг “Помп фюнебр женераль”. По словам представителя агентства, количество скончавшихся в августе на 15 тысяч превысило среднее число обычно умирающих в этот месяц. Правы или нет коллеги мастера Безенчука, покажут окончательные официальные данные о французских потерях в битве со зноем, которые будут обнародованы к концу сентября.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Обстановка на Ближнем Востоке вновь обострилась. После отставки палестинского премьера Махмуда Аббаса, последних терактов в Иерусалиме и Тель-Авиве, унесших жизни почти полутора десятка человек, и акции возмездия со стороны Израиля, план “Дорожная карта” поставлен под угрозу. Не добавляет стабильности и намерение Израиля выслать лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Удастся ли разрядить обстановку и вновь вернуться к выполнению мирного плана?


Александр БОВИН, бывший посол России в Израиле:

— Шанс мирного урегулирования остается. Ушел Абу Мазен (Махмуд Аббас. — Ред.), но на его преемника Абу Аля можно возлагать определенные надежды как на архитектора мирного процесса. А что касается терактов — что ж, они были и еще будут. От этого никуда не деться. Если пока хватало терпения, значит, его будет хватать и впредь. Ведь ничего существенного не произошло.


Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Российского еврейского конгресса:

— “Дорожная карта” была мертворожденной с первого дня, и теперь это ясно. Этот план был нереализуем с самого начала и для израильтян, и для палестинцев. Вообще должен сказать, прочерчивание карт — дело неблагодарное, где бы им ни занимались — в Белом доме или на Смоленской площади в Москве. Никакого плана и не нужно, потому что все они бесполезны. В лучшем случае ситуация может разрешиться через 10—15 лет. Но это, я подчеркиваю, в лучшем случае. Сегодня Палестина потеряла шанс на создание независимого государства, как минимум, на целое поколение. И вряд ли население Палестины и политики, которые появятся через несколько лет, скажут за это спасибо Ясиру Арафату. Именно он виноват в происходящем сейчас.


Виталий ШЛЫКОВ, член Совета по внешней оборонной политике:

— На Ближнем Востоке мы имеем дело с долгосрочным конфликтом, и то, что происходит сейчас, не более чем очередной кризис. И таких кризисов будет еще немало. Поэтому я не вижу смысла драматизировать ситуацию. Она похожа на своеобразные качели — то вверх, то вниз. “Дорожная карта” вполне способна ослабить конфликт, сделать его менее напряженным, и прежде всего потому, что за этим планом стоят США. А они очень хотят, чтобы ситуация нормализовалась, и прикладывают максимальное количество сил для решения проблемы. И не только сил, но и денег. 87 млрд. долларов выделили США для решения ближневосточной проблемы. И выделят еще. Это большие деньги, и они свидетельствуют о серьезном американском интересе. То, что эта администрация не оставит без внимания арабо-израильский конфликт, — очевидно. И она постарается так глубоко влезть в эту проблему, чтобы и следующая администрация была вынуждена делать то же самое. А что касается Арафата и его возможной высылки, то не исключено, что она в какой-то степени ему выгодна. Сейчас он, очевидно, устал, ему тяжело, а в этом случае он станет героем.


Александр ШУМИЛИН, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады:

— Как конкретный документ, содержащий именно поэтапный план действия сторон, “Дорожная карта”, несомненно, сошла на нет. Однако в том, что касается всего комплекса мероприятий по замирению сторон и их последовательности, план в полной мере сохраняет свою актуальность, и другого просто и быть не может, потому что он учитывает не только мнение конфликтующих сторон, но и международного сообщества.

Конечно, это не первый случай, когда срываются планы мирного урегулирования. Достаточно вспомнить 1996 год, когда три года вполне мирного сосуществования были взорваны экстремистами. На улицах городов вновь зазвучали взрывы, организованные палестинцами-террористами. Создавшаяся после этого напряженность привела к власти правых — Ариэля Шарона.

Сейчас явное обострение конфликта. Эта фаза продлится не менее полутора месяцев, после чего возобновится политический процесс. Вопрос только в том, кто будет посредником на переговорах. Арафат, очевидно, исчерпал сам себя, и вряд ли с ним кто-то будет разговаривать. В том, что Израиль в конце концов осуществит его высылку, сомнений у меня нет.






Партнеры