“Ваш взрыв зарегистрирован, ждите...”

15 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 245

С началом сентября спокойная жизнь так называемых телефонных террористов в Москве закончилась. Они больше не смогут доводить до белого каления сотрудников железнодорожных вокзалов (любимое место “минирования”) и спецслужбы, вынужденные выезжать на каждый анонимный звонок.


Еще в декабре прошлого года стало известно, что МЖД выделила около миллиона долларов на покупку фоноскопической лаборатории. С ее помощью создается база голосов “террористов”. Эта уникальная система, пока не имеющая аналогов в России. Пока система работает только в Московском регионе. Но, по словам замминистра внутренних дел РФ Александра Чекалина, уже скоро она появится и в других милицейских подразделениях.

По оценке замминистра, в последнее время число ложных телефонных сообщений о минировании транспортных объектов сильно увеличилось. За 7 месяцев 2003 г. было зафиксировано уже 445 таких сигналов, а за весь прошлый год — всего 224. Только в этом году было возбуждено 252 уголовных дела, задержано 12 звонивших, которые проходят по многим преступным эпизодам.

85% звонков о взрывных устройствах на железных дорогах по всей России приходится на Курский, Киевский, Казанский и Ярославский вокзалы. В основном так развлекаются подростки, пьяные или психически больные люди. Большинство из них отделываются после поимки штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, хотя могут получить до трех лет лишения свободы.

Но каждый звонок приходится отрабатывать по полной программе, проводить эвакуацию пассажиров и проверку помещений вокзалов. На это уходит не менее двух часов. Каждое сообщение о минировании “стоит” до 150 тыс. руб., в часы пик эта сумма возрастает в несколько раз. Таким образом, убытки российских железных дорог от телефонного терроризма с начала года достигли более 100 млн. руб.

Как рассказали “МК” в УВД по железнодорожному транспорту при ГУВД Москвы, проблема состояла прежде всего в лаконизме любителей острых ощущений. Они, как правило, обходятся короткими репликами: “Вокзал заминирован”, “На Киевском бомба”, — после чего сразу бросают трубку. И идентифицировать их голоса раньше было практически невозможно. А с помощью новой аппаратуры даже по этим репликам можно мгновенно узнать пол и возраст звонившего. Более того, даже по коротким фразам можно определить национальность “подрывника”, образование, особенности его диалекта, даже вес и рост. Причем ему не поможет ни изменение голоса, ни платок или шарф, которым “профессионалы” любят прикрывать рот.

Сразу после звонка начинается сравнение голоса “террориста” с имеющимися в базе данных, а их уже несколько сотен. Ведь экспертизы проводились и раньше, но делали их специалисты ФСБ и МВД, и к ним приходилось вставать в долгую очередь.

Теперь же у железнодорожников есть собственная фонотека. Так что любой “шутник” может ждать гостей в форме уже после первой своей “шутки”.

Кстати, вокзалы пытаются обезопасить себя и другими способами. Уже в первом полугодии 2004 г. введут регистрацию всех поступивших туда звонков — завершается установка автоматических определителей номеров.





Партнеры