В Сочи пред светлы очи

15 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 215

Сегодня Юрий Лужков должен вылететь в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. О целях визита официально не сообщается, однако последнее время в “Бочаровом Ручье” побывали многие из тех, у кого впереди выборы. Москве, согласно решению Мосгордумы, 7 декабря тоже предстоит избрать нового мэра. Ну чем не тема для разговора?


А накануне Юрий Лужков совершил однодневный визит в Луганскую область, отмечавшую свое 65-летие. Журналисты надеялись, что там-то он наконец “расколется” и объявит о своих планах еще раз побороться за пост градоначальника. Но не тут-то было. Ю.М. старательно обходил тему не только городских, но и думских выборов (ожидается, что мэр возглавит московский список “единороссов”), всем своим видом показывая, что на Луганщину приехал не политик, а хозяйственник. Даже во время встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой речь в первую очередь зашла о решении вопросов, важных для Москвы.

Свой приватный разговор президент и мэр начали с Крыма. Вот уже два года Департамент имущества правительства Москвы пытается подтвердить права собственности на целый ряд крымских пансионатов и здравниц. На украинском “верху” решение уже давно согласовано, но “внизу” чиновники всячески затягивают оформление бумаг. В результате власти Первопрестольной вынуждены воздерживаться от инвестиций: курорты, которые могли бы развиваться и приносить деньги и в украинский бюджет, стоят в запустении. Вторая проблема, которую по силам “разрулить” только Кучме, — простои на границах. Москва закупает на Украине большое количество скоропортящегося продовольствия, но когда после недельного простоя их довозят до москвичей, около 30% можно смело выбрасывать. Лужков утверждает, что вины российских служб в этом нет, а украинской стороне надо срочно менять таможенную политику.

Московская делегация привезла на Луганщину целый мешок подарков. Хотя, как признавались украинские чиновники, их больше интересуют не памятные знаки и статуэтки, а реальные контракты: “Вот если бы вы у нас трамваев еще купили…” и “водопровод помогли бы отремонтировать...”. Трамвай и водопровод — два полюса луганской экономики. Трамвай, понятное дело, — локомотив. По цене конкурентоспособный и по качеству сносный. Если добавить ему маневренности и слегка освежить салон и будку машиниста, Москва вполне могла бы закупить целую партию. А вот с водопроводом — беда. Вода в самом Луганске появляется по часам, в других населенных пунктах ее не бывает вовсе. Этим летом около 500 человек оказались в больницах с диагнозом “гепатит”: заразились, попив водицы. В ответ на жалобы главы области Александра Ефремова Лужков обещал подтянуть на подмогу Луганщине Мосводоканал. “Наша система водоснабжения посложней вашей будет. Так что не волнуйтесь — справимся”, — пообещал мэр.





Партнеры