Железный вальс

15 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 250

В подмосковной Кубинке три дня праздновали День танкиста. В пятницу ветеранов “стали и огня” принимал 38-й научно-исследовательский испытательный институт Минобороны. В субботу и воскресенье торжества переместились в Военно-исторический музей бронетанковой техники.

Праздник раскрутили по полной — были даже длинноногие барабанщицы, с которыми охотно фотографировались солдатики. А ветераны нежно гладили броню “тридцатьчетверки” и предавались воспоминаниям. Три месяца назад исполнилось 60 лет Курской битве, и фрагмент встречного танкового боя под Прохоровкой отлично вписался в сценарий праздника. От Красной Армии в бою участвовали легкий танк “Т-30”, знаменитый “Т-34” и десяток ряженых бойцов и командиров. За “немцев” воевали “Т-4” образца 1942 года, чешский “Т-38” и кучка гансов из Военно-исторического клуба. Бронемашины, в отличие от киношно-фанерных, были настоящими и самостоятельно передвигали траками. В кино, между прочим, их тоже снимали — в “Живых и мертвых” и “У твоего порога”.

На бетонной площадке в хронологическом порядке выстроилась чуть ли не вся история отечественного танкостроения. “Т-70”, словно сошедший с кадров “Парня из нашего города”, казался крохой рядом с тяжелым “ИС-3”. А “Т-80У” смотрелся на их фоне инопланетным кораблем. С летающей тарелкой “восьмидесятку” роднили не только округлые формы и утыканные антеннами-пулеметами броня и башня. Оказалось, что в маневренности эта машина мало уступает “Русским витязям” и “Стрижам”. Когда под звуки вальса “Т-80У” начала плавно кружиться по площадке, все невольно начали считать: “Раз, два, три... Раз, два, три...” У 43-тонной махины, снабженной 1250-сильным вертолетным движком, прекрасно получались “танцевальные па”: башня на месте, оборот корпуса вокруг оси, разгон, скольжение с заблокированными гусеницами... Когда машина наконец замерла, в прощальном поклоне опустив долу ствол пушки, вальс подхватили танцующие пары.

— На выставке вооружений в Абу-Даби “Т-80У” прозвали летающим танком, — просветил диктор публику. — Эта машина сумела пролететь над препятствием длиной более 15 метров. Повторить такое не способен ни один танк в мире.

Танцующий танк — штука занятная. Но куда занятнее оказалась атака с боевой стрельбой в исполнении пары “Т-90С” и “БМП-3”. Бронемашины лупили из пушек и пулеметов, зенитных средств и реактивных установок. Шум стоял такой, словно наступал по меньшей мере батальон.

— Классно работают! — не удержался от похвалы полковник Сергей Сидоров из Главного автобронетанкового управления Минобороны. — Недаром на “девяностку” индийцы глаз положили. А “БМП-3” идет на ура у восточных шейхов...

“Т-90” — головной танк Российской армии — сейчас активно осваивает новые широты. Более 300 машин закупила Индия. Перспективную “БМП-3” приняли на вооружение в Объединенных Арабских Эмиратах. В корейской армии есть целый батальон модернизированных “Т-80У” — 31 машина.

— От базовой модели “ушку” отличают более мощный двигатель и новая система управления огнем, — объяснил полковник Сидоров. — Она дублированная: вести стрельбу может и командир танка, и наводчик. Еще применена динамическая защита — так называемая встроенная броня.

Наворотов на “Т-80У” и “Т-90С” действительно много. Ходовые, огневые и защитные свойства этих машин выдвинули их в число самых продвинутых в мире.

— В этом году приобрели несколько “БТР-80” для частей, воюющих в Чечне, — говорят в Главном автобронетанковом управлении МО. — А массовые закупки техники, как это предусмотрено программой перевооружения в рамках военной реформы, начнутся после 2005 года.

По словам начальника ГАБТу генерал-полковника Сергея Маева, перспективные боевые машины все же разрабатываются. Некоторые реализованы в опытных образцах и моделях. В частности, это касается танка “Черный орел”. А вообще перспективный танк будет принципиально отличаться от современных образцов — высокой живучестью, управляемостью, на него установят совершенно иные типы вооружения.

— Последние два года финансирование новых разработок значительно увеличилось, — обнадежил “МК” генерал Маев. — И не надо думать, что лучшее из того, что мы сегодня имеем, идет только за границу. Танком “Т-90” оснащена целая дивизия в Сибирском военном округе. “Т-80” различных модификаций в войсках более тысячи единиц. Будем модернизировать и “Т-72”.




    Партнеры