Всем – в сад!

15 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 226

Поудить рыбу, набрать земляники или букет клематисов — все это не отходя от подъезда могут жители серпуховской многоэтажки. На 400 кв. метрах они своими руками разбили цветник из 200 (!) видов растений. А еще вырыли бассейн с фонтаном и водопадом, колодец с каменным петушком, а подъездную дверь украсили горшками с цветами.

Супруги Корниенко — Виктория Григорьевна, педагог-психолог, и Владимир Иванович, полковник в отставке, — два года назад возглавили дворовое благоустройство первого подъезда дома №41 по Московскому шоссе. Собственной дачи у них нет, а энергии и фантазии хоть отбавляй. Когда день и ночь они таскали землю ведрами и со всего города собирали камни причудливой формы, соседи считали их по меньшей мере чудаками.

— Бывало, только утром посажу японскую вишню, которую привезла из Тимирязевской сельхозакадемии, а к вечеру ее уже кто-нибудь выкопает, — вспоминает Виктория Григорьевна. — Поэтому первые два года сажали что подешевле.

С одной стороны мягкость психолога, а с другой — командно-административные способности ее мужа помогли супругам со временем заразить энтузиазмом весь подъезд. В этом году уже сами жильцы добровольно сдали 1,5 тыс. рублей на саженцы. Все что не жалко несут из дома на благоустройство.

Так, соседи Корниенко по лестничной площадке придумали гигантскую вазу. В ход пошел старый таз, который поставили на подставку и засадили цветами. Семейство Мозоль — рыболовы-любители — как-то привезли живой улов. Так у жителей подъезда возникла идея вырыть бассейн и запустить туда карпов. Фонтаном дружный подъезд обязан малышу Гоше. Как когда-то Ньютона осенило падающее яблоко, так ребенка — пластмассовый стаканчик из-под мороженого. Гоша всего-то проделал в нем дырочки, а взрослые подвели шланг с водой.

Теперь жители с Московского шоссе начали изощряться. Если кто-нибудь едет в Крым или Турцию, непременно привезет оттуда какое-нибудь экзотическое растение. Так, в бассейне плавают лилии, две беседки засажены вьющимися растениями, и даже есть свой колодец с “журавлем” и каменным петушком. Весь город ходит и удивляется: откуда в проходном дворе колодезная вода?! По секрету всему свету: в земле зарыт столитровый бак, а воду туда заливают шлангом. Но помимо эстетичного вида источник, по мнению полковника Владимира Ивановича, имеет огромную воспитательную ценность. На нем детвора отучается от дурных привычек, осваивая пословицу “не плюй в колодец”... А к 1 сентября каждый ученик получил свежий букет цветов. Приходили даже из соседних домов — никому не отказывали.

Если еще год назад сами жители занимались вандализмом, то теперь организовали своеобразное дежурство. Каждый, кто проснется ночью, считает своим долгом выглянуть в окно и последить за клумбами. А население второго и третьего подъездов уже взяли рассаду и перенимают опыт у соседей.

Только навели красоту, как местная администрация объявила конкурс на лучший двор. Хотя жители Московского шоссе не успели подать заявку, цветник “Радуга” был вне конкуренции и признан лучшим в Серпухове. Энтузиастов сполна вознаградила городская мэрия: отремонтировала подъезд, поставила кодовую дверь и новые почтовые ящики. На будущий год жильцы собираются всех поразить лодкой с алыми парусами, которые заменят огромные красные маки. За такой “эксклюзив” впору и новыми квартирами награждать!




Партнеры