Больной градусник

Еще только сентябрь, а уже половина Москвы чихает и кашляет. Как известно, лучший друг на время всяких хворей — градусник. За ним-то и отправилась корреспондент “МК” в ближайшую аптеку.

Вот он, обычный отечественный “термометр медицинский максимальный стеклянный”. Их доля в общем объеме продающихся в Москве градусников составляет от 50 до 70%.

В столичных аптеках можно нарваться и на градусник из Западной Европы. Но в этом случае следуйте совету Козьмы Пруткова “не верь глазам своим”: в Европе производство ртутных термометров запрещено, и все зарубежные ртутные измерители шлепают в китайских провинциях. Судите сами: российский термометр стоит в аптеках от 18 рублей. Импортный обходится дешевле. И это с учетом доставки, госпроверки, таможенных сборов и экспертизы на соответствие российским ГОСТам!

Скорее всего это контрабанда. Когда проводили экспертизу китайских измерителей, выяснилось, что 40% из них врут. К тому же в них использовано очень тонкое стекло: чуть сжал — и прибор раскололся в руках.

Отличить подделку от настоящего термометра несложно: у качественной продукции алюминиевая шкала, а на внутренней стороне градусника стоит штамп Госстандарта с указанием года и квартала выпуска. Кроме того, на поддельных измерителях может отсутствовать нестирающаяся отметка напротив деления 38° и логотип производителя.

Продаются в аптеках и новомодные электронные измерители. Чудеса медицинской техники свезены в Москву со всего света: Сингапур, Франция, Россия, Япония. Правда, электроника не для бедных: самым дорогим оказался отечественный кварцкомовский ТЭМ-01 (термометр электронный медицинский) за 201 рубль. Японский прибор стоил чуть дешевле — 195,5 рубля, а сингапурский — 148. Инструкция по применению — настоящий шедевр технического кретинизма. Российская, например, советует не погружать аппарат в воду выше ватерлинии! Или такой пассаж: при измерении температуры нельзя находиться вблизи источников сильного электромагнитного излучения, таких как телевизор, компьютер и т.д. И ни слова о том, как и куда вставлять градусник.

В импортных же аннотациях процесс измерения температуры тела описан весьма подробно. Сингапурские производители при ректальном измерении советуют осторожно вставить в прямую кишку только кончик прибора. Не следует вставлять его глубже, чем на 2,5 см. Вывод: или прицеливайтесь перед зеркалом, или просите помощи у окружающих.

Настоящий хит — японское руководство: “Поместите прибор в центре подмышечной ямки. Плотно прижмите руку к телу и удерживайте ее в таком положении до сигналов об окончании измерения — четырех продолжительных биипов: биип-биип-биип-биип. Если температура превысит 37,5, то тональность биипов поменяется на тревожную. Прозвучит восемь коротких и частых сигналов: би-бип, би-бип, би-бип, би-бип”. М-да, такие термометры не для людей с ослабленным слухом.

Все производители электронных градусников уверяют, что их термометры самые точные. Измеряю температуру сингапурским — 36,4°. В другой подмышке пищит японский — 36,7°. Говорят, чудес не бывает, но одна половина тела у меня теплее другой! Перемещаюсь на пол. Температура тотчас падает. Термометр из Сингапура показывает 36,2, прибор из Токио — 36,4, а российский ТЭМ-01 замер на 34,5. Уже представляю скорбные лица родных и собственный портрет в траурной рамочке, но, к счастью, обыкновенный ртутный градусник все время стойко держится на 36,5. Кстати, на всех упаковках стоит разрешение Минздрава и штамп о соответствии отечественному Госстандарту. Что до претензий, то жалобы по эксплуатации, скажем, сингапурского прибора нужно направлять в некий “Центральный Юшин”.

Проблемы с электроприборами могут возникать и из-за батареек. Чем старше элемент питания, тем чаще шалит градусник. Потому медики и советуют по старинке пользоваться термометром “медицинским максимальным стеклянным”. Менять его часто необязательно. Ртутный градусник как коньяк: чем древнее, тем лучше, в смысле точнее.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру