Эстония стала евросоюзником

16 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 161

Эстонские политики личным примером показали, как надо вступать в Евросоюз. Еще неделю назад политбомонд страны устроил телепоказательное досрочное голосование по референдуму. Особенно эффектно выглядел премьер страны Юхан Партс, голосовавший в прошлый понедельник в городе Палдиски. Он демонстративно отдернул занавеску кабинки, предоставив телекамерам возможность заснять себя в процессе “раздумий вслух”. “Согласен ли на вступление в Евросоюз? Ну конечно же!” — довольно громко бурчал себе под нос премьер-министр. В воскресенье его примеру последовало 66,92% эстонцев, принявших участие в референдуме.


Остальные 33% уверены, что Эстонии пока в Евросоюз не надо. Надо отдать должное упорству эстонской власти, которая в течение нескольких месяцев обрабатывала жителей страны, внушая им мысль, что без Европы — никуда. Задача между тем не была простой. Противников вступления в Евросоюз было ничуть не меньше, чем сторонников. В Эстонии они получили специальное название: евроскептики. Отряд евроскептиков широк и разнороден. Туда относятся и христиане, которые полагают, что раз среди членов ЕС нет Израиля, то и Эстонии там делать нечего. И нудисты — которые утверждают, что Эстония с ее нетерпимостью ко всяким “ню” не имеет права входить в Европу. И Общество пенсионеров, которое вполне справедливо полагает, что после вступления в ЕС цены в стране вырастут, а пенсии — фигушки... И крестьяне, которые уверены, что евронормы на сельхозпродукцию придуманы специально для того, чтобы “задушить” местных аграриев и заполонить эстонский рынок импортными товарами. И даже эстонские национал-патриоты, которые уверены, что независимость страны превыше всего, а союз европейских стран — ничуть не лучше, чем бывший Советский Союз...

Кстати, эстонский референдум по вступлению в ЕС “завис” на финальном этапе именно по причине того, что некоторые жители Эстонии желают видеть свою страну полностью независимой. Поскольку конституция страны запрещает ей входить в какие-либо международные сообщества, первым вопросом в бюллетень был внесен пункт об изменении Основного закона. Некий депутат сразу после окончания референдума подал протест. Он считает, что корректировка конституции недопустима. Так что окончательные результаты референдума будут оглашены лишь после утряски “юридических формальностей”.




Партнеры