Путин — лучший друг физкультурников

16 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 449

В советские времена школьники сдавали нормы ГТО. Скоро хорошо забытое старое вновь станет реальностью. Госкомспорту поручено разработать новые физкультурные нормативы для школьников. Назвали их в духе времени — “президентские тесты”.


Лет 20 назад сумевшим уложиться в секунды и метры норм ГТО вручали значки — “золотые”, “серебряные” и “бронзовые”. Алюминиевый физкультурник на фоне красного знамени рвал грудью финишную ленточку. Предполагалось, что обладатели почетного знака в случае чего тоже порвут кого надо. Недаром физкультурные нормативы назывались “Готов к труду и обороне”.

ГТО ушло в прошлое вместе с пионерским салютом. Пятнадцать лет ученики бегали, прыгали и подтягивались просто так. Но во время недавней общероссийской диспансеризации выяснилось, что каждый четвертый школьник страдает ожирением, 32% — болезнями крови и кровеносной системы, 31% — заболеваниями эндокринной системы.

Нужно спасать ребят — решили в правительстве и озадачили Госкомспорт. По словам начальника Управления развития физической культуры Валерия Мочёнова, сейчас идет активное согласование документа с регионами и министерствами. Как только проект указа будет готов, его принесут на подпись президенту. Это может произойти уже в начале октября — сроки разработчикам даны жесткие. После этого в Минобразования распишут рекомендации для учителей, и уже в январе все школьники (с 1-го по 11-й классы) приступят к сдаче президентских нормативов. За их основу взяли проверенные временем показатели советского ГТО.

Интересно, будут ли за сдачу “путинского ГТО” вручать значки? И какие — с фигурой президента в кимоно или на горных лыжах?




Партнеры