“Тре крунур” остались с кроной

16 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 154

В минувшее воскресенье шведы сказали свое твердое “нет” евро. Спустя несколько дней после смерти активного сторонника перехода Швеции в еврозону — министра иностранных дел Анны Линд — эта страна доказала всему миру, что она хотя и маленькая, но очень гордая.

Итоги референдума мы попросили прокомментировать бывшего собкора шведского телевидения в России Пера ЭНЕРУДА, который, как и все граждане страны, тоже решал: вступать Швеции в еврозону или нет.


— Ничего удивительного не произошло. Еще до референдума опросы населения показывали такой результат. Убийство Анны Линд внесло элемент неожиданности, но симпатия к ней не могла повлиять на всеобщее “евроскептическое” настроение.

У шведов вообще очень слабая связь с континентальной Европой. Мы редко воспринимаем себя как европейцев. Мы не принимали участия ни в европейских войнах, ни в европейских союзах еще со времен Наполеона. С первой половины XIX века Швеция фактически отвернулась от Европы, и эти процессы усилились во время “холодной войны”. Еще в 1994 году, когда проходил референдум по вступлению Швеции в ЕС, “за” проголосовало лишь чуть больше, чем “против”. Швеция стала членом ЕС, но с очень большой натяжкой.

Проект вхождения в зону евро для шведов выглядит очень неубедительно. Наша страна довольно благополучная, у нас экономический уровень выше, чем во многих других странах ЕС. И многие боятся, что наша маленькая страна пострадает из-за слабой экономики крупных стран, входящих в еврозону.

Референдум показал, что большая часть электората воспользовалась возможностью дать пощечину официальной власти. Показать тем самым свое недовольство текущей политикой правительства. То есть Швеция голосовала не столько против евро, сколько против правительства. Тем не менее, думаю, не стоит слишком драматично относиться к итогам референдума. Скорее всего Швеция рано или поздно вступит в еврозону. Политики уже говорят, что лет через 10 можно будет рассмотреть этот вопрос еще раз. А вообще после убийства Анны Линд все эти разговоры вокруг введения евро кажутся такими мелкими и поверхностными. Разве можно это обсуждать, когда речь идет о жизни и смерти?




Партнеры