Лука остался без шашлыка

16 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 462

Белорусского Батьку ждал в Сочи более прохладный прием, нежели прибывшего в тот же день Джорджа Буша-старшего. В отличие от последнего, Путин лично встречать Лукашенко в аэропорт не ездил и в своем пульмане никуда не возил. Более того — общение с экс-президентом США затянулось, посему в воскресенье к Путину Лукашенко так и не попал. Встречу переносили дважды — с понедельника на воскресенье, потом обратно.


Лукашенко коротал время в санатории “Беларусь” — эту здравницу белорусы взяли на 50 лет в аренду, а у Александра Лукашенко там личные апартаменты. А на следующее утро мангал близ гостевого домика в Бочаровом Ручье, практически не затухавший с самого приезда ВВП, бездействовал — шашлыки на обед вчера, видимо, не планировались.

Как можно было понять из первых же слов Александра Григорьевича на встрече с Путиным, в нынешних проблемах между двумя странами виноваты, как всегда, журналисты. “За нашей спиной разворачиваются нехорошие события. Надеюсь, встреча позволит нам отсечь инсинуации, которые предпринимаются и с той, и с другой стороны”, — молвил Батька. В процесс “инсинуаций”, по его мнению, и оказались вовлечены журналисты. Из комментариев, которые после этого дал журналистам один из высокопоставленных кремлевских чиновников, можно было понять, что дальнейший разговор, несмотря на заявления о неформальном характере беседы, с российской стороны будет жестким. “У нас за спиной президента ничего не делается. Есть ясная программа по развитию интеграционных процессов с Белоруссией — она принята несколько лет назад”.

Злопыхатели из СМИ, на которых Батька опять обрушил разоблачения, углядели лукавство в других его словах. Благодаря ВВП за приглашение в Сочи, Лукашенко отметил, что в этом году еще не отдыхал. Тогда как он был здесь же, в Сочи, весной — катался на лыжах...

В понедельник вечером, после итоговой пресс-конференции с белорусским лидером, ВВП ждал другого гостя — мэра Лужкова. Что, казалось бы, понадобилось Юрию Михайловичу в Сочи? Например, здесь с его именем связывают один из самых знаменитых проектов — строительство в море насыпных островов, а на них — комфортабельных отелей. Эту масштабную стройку собирались начать уже в этом году, но проект застопорился. Как оказалось, из-за бреши в законодательстве. В нем не определено, кому должны принадлежать эти искусственные территории и каким образом туда можно вкладывать инвестиции. По словам сочинского мэра, они с Лужковым даже отправили по этому поводу письмо Путину.

На вчерашней встрече это, конечно, могло стать одной из обсуждаемых тем. Но говорили и другое: Лужков, мол, приезжал постоять за интересы столичных бизнесменов, которые готовы вкладывать деньги в сочинское побережье, — речь могла зайти о гарантиях для этих инвесторов.




Партнеры