Москвичей застрахуют от страха

16 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 394

Скоро каждый москвич, придя на любое массовое мероприятие в черте города, будет платить своеобразный “шахидский налог”. Точнее — оплачивать страхование собственной жизни на случай смерти или увечья, причиненного террористом. И если страшное все-таки случится, он (или его родные) получит круглую сумму денег. А если несчастный москвич к тому же еще и бедный — ему даже дадут бесплатного адвоката.

Сначала законодатели решили, что москвичи должны сами страховаться от терактов. Но вовремя одумались: ну кто станет страховаться перед походом в театр или на футбол? Поэтому решили, что страховать зрителей и участников массовых мероприятий нужно “автоматом”. Причем за счет организаторов действ. Сейчас организаторы страхуют свою ответственность перед зрителями на добровольной основе. И, как правило, устанавливают страховую сумму не выше ста тысяч долларов — ее в случае чего делят на число зрителей. В итоге пострадавшие получают по три копейки. А большинство “массовиков-затейников” вообще не страхуют зрителей.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов предлагает обязать организаторов покупать страховые полисы — иначе “кина не будет”.

Скорее всего в таком случае платить все равно придется нам: организаторы просто включат свои расходы в стоимость билетов. Тогда, по экспертным оценкам, их стоимость может вырасти в два-три раза. Зато пострадавшие смогут получать компенсации в несколько тысяч долларов. Власти считают, что нельзя повторять то, что произошло после теракта на Дубровке и в Тушине: пострадавшие практически ничего не получили от государства. Да и защищать свои права им непросто: юристы стоят недешево.

А вот этому посвящен другой законопроект — о защите права малоимущих граждан на бесплатную юридическую помощь. Страховать от риска непредвиденных расходов на адвоката их будут в следующих случаях: если квартира сгорела, если затопили соседи, если обокрали, испортили имущество или избили, если сбила машина, если обидел чиновник, милиционер, страховщик, если укусил соседский пудель или сбежавший из зоопарка крокодил и т.д., и т.п. Предполагается, что оказывать помощь малообеспеченным будут юридические фирмы, заключившие договор с правительством Москвы. При этом все расходы им будут возмещать из бюджета. Думцы хотят убить сразу нескольких зайцев: разгрузить госслужащих, к которым по незнанию обращаются пострадавшие, и снизить загруженность судов. Правда, пока еще не определено, сколько раз сможет малообеспеченный гражданин воспользоваться страховкой. Возможно, помощь будет предоставляться по желанию.

По замыслу законодателей этот закон будет первым шагом на пути к формированию системы массового добровольного страхования непредвиденных расходов на получение юридической помощи. А создание системы бесплатных консультаций станет отправной точкой для старта городской программы “Семейный адвокат”.




Партнеры