В ожидании эндшпиля

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 141

Избирательная кампания мэра Москвы, которая 7 декабря совместится с выборами депутатов Государственной думы, стартовала. Можно сказать, что президент Владимир Путин, подписав указ, сделал, как шахматный король, первый ход в предвыборной партии. Как будет проходить дебют и какую позицию займет ферзь — столичный мэр Юрий Лужков? Пока он не обозначил свое активное участие в игре, а от его ходов в шахматной партии зависит очень многое.

По всем анализам, совмещение мэрских выборов с парламентскими придает ферзю-градоначальнику безусловный запас прочности. Ни для кого в столице не секрет, что многие московские избиратели часто голосуют так, как скажет мэр, поэтому лояльность Лужкова для любого политического движения сегодня значительно важнее демонстрации своих сил на выборах городского главы. Не случайно, что пока о своей готовности составить конкуренцию Юрию Лужкову заявили или пешки, вроде Николая Маслова, или боевой конь ЛДПР Алексей Митрофанов, конечно же, отдающий себе отчет в том, что серьезных сторонников у партии Жириновского в Москве никогда не было.

А вот ферзь Юрий Лужков пока не спешит обозначить позицию и сделать свой решающий ход. По мнению руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Алексея Макаркина, мэр просто не хочет, чтобы после этого москвичи воспринимали все его действия как предвыборные, потому и медлит.

По правде говоря, это не очень справедливо по отношению к горожанам, которые за десять лет работы столичного градоначальника в этой должности получили достаточно доказательств того, что Лужков работает не за должность и что как руководитель он активен и эффективен не только в предвыборный период.

Крохотный, но показательный пример из недавнего времени. 21 июля на благотворительном аукционе за 15 тысяч долларов была продана кепка мэра, которую благодаря Лужкову-хозяину столицы можно называть такой же принадлежностью города, как, скажем, Красная площадь. Теперь вырученные на аукционе деньги пойдут на ремонт дома ребенка №22, где живут более сотни осиротевших малышей, которым нет еще и пяти лет. И им, как, по большому счету, и всем москвичам, не так уж и важно, насколько предвыборным могут объявить ход градоначальника. Все эти десять лет неутомимой, поистине “пчелиной” работы Лужкова на посту градоначальника был важен результат.

В этом году мэр Лужков, как и прежде, много чего сделал в городе и довольно активно критиковал “фигуры” тех своих подчиненных, у которых случались ошибки и недоработки. Объективно, такими шахматными ходами он создает себе условия для вхождения в предвыборную кампанию.

Хотя сегодня столичный градоначальник не спешит заявить о своих планах, по всем объективным оценкам он остается единственным реальным претендентом на мэрское кресло. Но все равно ему не следует слишком оттягивать следующий ход.

Судя по всем его действиям, Юрий Лужков изначально верит как в судьбу, так и в свои силы. Кажется, примерно поровну, а может быть, в себя даже немного больше. Шахматная фигура ферзь, как известно, может позволить себе сделать на доске любые ходы. Но все-таки ко времени эндшпиля ему необходимо окончательно обозначиться на шахматной доске, не скрывая, что решение вступить в борьбу им принято.

Потому что, если по Москве поползли слухи о том, что мэр не будет баллотироваться на новый срок, значит, молчание градоначальника начинает беспокоить москвичей. И несмотря на то что логика отказывается признавать возможность иного развития шахматной партии, потому что совершенно не похоже, что мэр может бросить на полдороге все начатые и незаконченные им дела, все равно пришло время переворачивать песочные часы. Скоро игра вступает в решающую фазу.




Партнеры