Пеле попал в детство

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 247

Два десятка ребят в спортивных трусах, вытянувшись по струнке, не сводили с него глаз. Они почти не слушали речей наших спортивных чиновников, зато, раскрыв рты, внимали каждому слову на незнакомом “бразильском” языке. Еще бы: сам Пеле пришел на открытие нового футбольного поля в московский дом-интернат №24.

— Я даже его настоящее имя выучил, — с гордостью поделился 12-летний детдомовец Коля и сдал “экзамен” на пять: — Эдсон Арантис ду Насименту!

— С Россией я связан очень давно, — вспоминал в это время Пеле. — С тех пор как в 1957 году меня назвали лучшим футболистом, а моего друга Льва Яшина — лучшим вратарем мира.

Пеле сфотографировался с юными футболистами из детдома. Сделал первый удар по мячу в начале игры. А под занавес исполнил пару королевских пасов, чтобы учились ребята играть в футбол, как настоящие короли. А во вторник совсем как дети вели себя взрослые спортсмены и тренеры на приеме в честь великого футболиста.

— Я был еще пацаном, когда он играл, — не скрывали восхищения известные футболисты за спиной Пеле. — Это счастье — дотронуться до легенды рукой.

— Что для вас Пеле? — спрашиваем тренера “Локомотива” Юрия Семина.

— Легенда. Этот человек не пренадлежит себе — он пренадлежит всему миру.

— Вы помните, как Пеле забил свой тысячный гол?

— Этой даты я, к сожалению, не знаю.

А зря, Юрий Палыч, очень зря: 19 ноября 1969 года вы ведь уже пять лет играли в “Спартаке”.

С тем же вопросом подходим к Андрею Чернышеву.

— Да что вы! Я тогда только пешком под стол начал ходить — в 69-м мне был всего год. Этот эпизод помню только из того, что читал в детстве в футбольных журналах.

С экс-защитником киевского “Динамо”, а теперешним “спартаковцем” Владом Ващуком мы нашли общий язык — украинский.

— Кто для вас кумир — Пеле или Марадона?

— Мародона. Потому что я видел его игру. А Пеле закончил играть, когда я еще не родился.




    Партнеры