Курсантам добавят срок

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 173

— Почему вы решили поступать именно сюда? — спрашивал “МК” у абитуриентов военных вузов. Если отсеять пафос — “есть такая профессия — Родину защищать”, то ответы были идентичными: потому что халява. Бесплатное обучение, питание, одежда, общага, стипендия до 1200 рублей плюс высшее образование и лейтенантские звезды. Но скоро халяве, похоже, придет конец.


Студент-бюджетник обходится российской казне в тысячу долларов в год. Военному ведомству приходится тратить на курсанта $5 тысяч. А между тем многие молодые люди идут в военные институты-академии по двум причинам. Во-первых, чтобы откосить от срочной службы и, отучившись 4 года (этот срок засчитывается за “срочку”), отчислиться любыми способами, получить диплом о неполном высшем образовании и восстановиться в гражданском вузе. А во-вторых, чтобы получить бесплатное образование, специальность, диплом гособразца и удрать уже после распределения в войска.

Такие курсанты, как правило, оказываются неспособными переносить трудности военной службы, и ко второму-третьему курсу “army-mater” превращается для них в “mother fucker”. По данным Минобороны, до выпуска дотягивают не более 70% курсантов. А треть новоиспеченных лейтенантов уходят на гражданку в первый же год службы. Высокопоставленные военные чины лет десять орут по этому поводу благим матом. И скрипят извилинами, выдумывая все новые эксперименты. На днях под генеральскими фуражками созрело очередное решение: с 1 января 2004 года будет изменен порядок заключения курсантами контракта.

До сих пор каждый второкурсник становился контрактником и получал больше тысячи рублей в месяц при полном гособеспечении. Отныне такой чести удостоятся лишь пятикурсники. Зато отслужить в дальних гарнизонах после выпуска им придется не 5 лет, как раньше, а 10. При этом планируется ужесточить контроль за тем, чтобы молодые офицеры не отвлекались от службы на подработки в ЧОПах и других гражданских конторах. Заодно сильно “порежут” учебные программы военных вузов, сократив на 50—60% общеобразовательные предметы и увеличив в полтора раза часы на тактику и оперативное искусство. Не эрудитов надо готовить, а профессиональных военных.

Идея эта для Минобороны очень хорошая, так как позволяет сэкономить деньги на подготовке офицеров и удержать в армии кадры. Но, похоже, экономия окажется даже большей, чем планируют генералы. Потому что в военвузы, где и сейчас отмечается хронический недобор, поступать вообще никто не сунется. Глядишь, так сама собой разрешится проблема призыва. Зачем призывать в армию солдат, если командовать ими все равно некому?




    Партнеры