В лагере Путин чуть не заплакал

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 244

“Доброе утро, Федеральная служба охраны президента!” — шагая строем, бодро скандировали дети лет двенадцати в пионерских галстуках. С таким же энтузиазмом, но уже без упоминания ведомства, они кидались приветствовать и каждого встречного — от уборщицы до вожатого. Так вчера утром в лагере “Орленок” готовились к приезду президента Путина.

За несколько минут до момента, когда вертолет ВВП должен был сесть на футбольное поле, над “Орленком” хлынул сильный ливень. “Неужели не приедет?” — подкрашивая ресницы, огорченно вопрошала загорелая вожатая у своей напарницы. А в это время в лагере “Олимпийский” — под эгидой “Орленка” собрано семь разных лагерей — командир отряда “зеленых галстуков” давал своим подопечным последние инструкции: “Президента не облепляйте, а то от охраны по рукам получите”. Детей же больше интересовало, не отберут ли у них путинские секьюрити пленку, если вдруг повезет сфотографироваться рядом с президентом, — почти все держали наготове “мыльницы”. Над интерьерами лагеря тоже заметно поработали. В коридоре на пути ВВП висела газета “Комета” с изложением того, что можно и чего нельзя делать в лагере. В графе “разрешается” значилось, например, “быть вежливым” и “говорить комплименты”. Запрещается детям “быть пассивными, капризничать” и “ничего не хотеть”.

В комнате, где юные орлята обсуждали проект создания общероссийской газеты, Путин появился неожиданно — увидев человека, облаченного в белый джинсовый костюм, в сопровождении управделами президента Кожина и главы Госкомспорта Фетисова, дети не сразу сообразили, кто перед ними. И к лучшему: “Тряслись просто до безобразия, еле-еле успокоила”, — жаловалась перед началом дама-наставница. Одна из девочек бойко поведала президенту о главном достоинстве лагеря — что здесь можно встретить детей из самых разных городов.

Но вот у Владимира Путина в отличие от орлят лагерь таких восторгов не вызвал. Состояние последнего, как выразился президент, вызывает у него слезы. И не удивительно — как рассказал журналистам один из отдыхающих, в некоторых корпусах здесь “отваливаются форточки”, а в так называемых “бочках” — хрупких деревянных домиках — нет отопления, поэтому детей оттуда расселили по другим корпусам.

Другая девочка поведала о местном меню — кормят, по ее словам, ничего, на завтрак могут дать селедку, а на ужин — кашу на молоке. ВВП же, за накрытым чаем и трюфелями столом, привел и другие сложности — трубы на поверхности земли и дороги, как везде в России. И напоследок пообещал финансовую поддержку.

Ну а свой последний день отпуска ВВП провел более чем насыщенно. Помимо общения с президентом Лукашенко вечером он пообщался с мэром Лужковым, его сочинским коллегой, а также краснодарским губернатором Ткачевым. Формально — затем, чтобы обсудить суперпроект по строительству “Лас-Вегаса на воде” — искусственных островов в Черном море — дело в том, что самая “тусовочная” часть сочинского побережья сейчас слишком узкая — 10—20 метров. С помощью четырех фотографий будущей стройки и карты Сочи Лужков объяснил смысл проекта — судя по всему, два острова будут примыкать к суше, а один будет находиться в открытом море. Не упустил случая Юрий Михайлович доложиться и о делах московских — например, о праздновании Дня города без единого инцидента, а также о строительстве жилья в Ярославской области, Тамбове, Калининградской области, а теперь и на родине ВВП — в Питере. Однако вряд ли Юрий Михайлович приезжал к президенту только за тем, чтобы обсудить всевозможные хозяйственные дела. По мнению некоторых, подобный визит преследовал другую цель: Лужков должен возглавить на предстоящих выборах московский список “ЕдРа”.




Партнеры