Бедный “еврик”

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 153

Недолго европейские банкиры козыряли абсолютной неподдельностью своей новой валюты. Фальшивки все-таки появились. Так что в недалеком будущем вслед за розово-голубыми долларами мы увидим обновленную серию евровалюты.

Когда в январе 2002 года Европейский центральный банк ввел в наличное обращение евро, эксперты в один голос утверждали, что подделать еврокупюры практически невозможно. Но как показало время, на производство качественной фальшивки умельцам понадобился... всего год. По последним данным, только за первые шесть месяцев нынешнего года в обращении находилось 230 тысяч 534 поддельные купюры. Большинство из них (66%) — популярные у населения банкноты достоинством в 50 евро. Второе место по популярности занимает “двадцатка” — 23% подделок. Реже всего подделывают купюры в 500 и 5 евро.

Появлению фальшивок эксперты Евросоюза нашли весьма забавное объяснение. Кроме обычного прогресса в копировальной и другой технике виновным назначили... население. Дескать, надо бы быть повнимательнее и проверять каждую купюру. Но кусать локти нет времени. Сейчас активно обсуждается вопрос о выпуске новой, более защищенной от подделок серии евробанкнот. Насколько они изменятся, пока неизвестно. На усиление защиты специалисты взяли тайм-аут до 2007 года. Именно тогда планируется представить миру новый “еврик”.




Партнеры