Об“Локо” над городом

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 229

Мало где футбол любят так трепетно и нежно, как в Киеве. Там его любят беззлобно, неагрессивно. Там с теплом встречают новых игроков. Филимонова в “Динамо”, помнится, приняли как родного, хотя еще вечером накануне он защищал цвета злейшего соперника — “Спартака”. Трудно описать, с каким нетерпением в этом городе ждут сегодняшнего матча: в воздухе ощущение праздника и ожидания, как перед свиданием, — по словам местных жителей, во всяком случае. Игроки “Локомотива” волнуются не меньше. Перед самым вылетом удалось дозвониться до Дмитрия Лоськова — обрадовался, он, честно говоря, не слишком, будучи в мыслях об игре. Но на вопрос, как настроение, ответил сухо, по-спортивному: “Нормально!”

Никогда не могла понять, как можно болеть за соперников своих же соотечественников. Бред какой-то. Однако, если речь о киевском “Динамо”, это абсолютно нормальная, даже какая-то устоявшаяся ситуация. (Вроде того, как российские любители хоккея преклоняются перед сборной Чехии.) Страсть так глубоко укоренилась еще с советских времен, что теперь даже здоровым патриотизмом ее не вытравишь.

Парадокс, но чуть ли не большая часть московских (во всяком случае) болельщиков буквально помешана на киевлянах. Вспомните, что творилось, когда киевское “Динамо” встречалось со “Спартаком” — в бытность звездного чемпионства. Даже у спортивных журналистов переклинивало мозги, и на страницах “Советского спорта” появлялись заметки отнюдь не в пользу красно-белых. Лобановского называли Львом, противопоставляли его Романцеву, пытаясь задеть. Иногда получалось...

Теперь романтического противостояния больше нет. И Лобановского нет.

Начинается новая история — “Локомотив” (Москва) — “Динамо” (Киев) — с первого матча в Лиге чемпионов-2003/2004. И можно себе представить, что значит эта встреча для Юрия Семина. Потому мы и решили поехать на игру довольно большой редакционной командой, эдаким фанклубом “МК” — не работать, разумеется, а поддержать “Локо” с фанатской трибуны.

Стоит, пожалуй, прикупить пивка, говорят, в теплом виде это отличное средство по размягчению голосовых связок.



Партнеры