Уберем картошку... за обе щеки

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 155

Сентябрь — замечательный месяц. В былые годы у студентов он ассоциировался не столько с началом учебы, сколько с... картофельной страдой. Нынче времена не те, студентов на картошку уже не посылают. И учатся они, учатся без передыху, а их родители в это время... Правильно, копают в огороде картошку.

За несколько дней до начала уборки клубней обрезают ботву. Клубни желательно выкапывать в сухую погоду (ловите момент, господа, нынче солнце и сухость в наших широтах большой дефицит). Выкопанные клубни слегка подсушивают на воздухе и 2—3 недели выдерживают в темном, хорошо проветриваемом помещении. И только после этого картофель можно закладывать на хранение.

В сентябре, впрочем, занимаются не только картофелекопанием. Так как все ягоды на малине и ежевике собраны, то отплодоносившие побеги нужно вырезать до земли. Но не все подряд, а только слабые и низкорослые, сильные и высокие оставляют для получения будущего урожая. Благодаря этому молодые побеги получают простор.

Смородину, крыжовник и другие ягодные кустарники также после окончания сбора ягод можно обрезать, не откладывая этого до весны. Вырезают старые, поврежденные вредителями и болезнями, а также засохшие ветки, оставляя несколько разновозрастных (у черной смородины — по 3—4 ветви каждого возраста) и 3—4 самых сильных побега.

И обратите внимание на газон. Возможно, вы довольно долгое время отсутствовали (ведь дел на даче с наступлением осени с каждым днем становится все меньше) и на газоне трава переросла. Так вот такую траву ни в коем случае нельзя скашивать очень низко в один момент. Иначе не избежать вам на своем газоне проплешин. Поэтому скашивайте траву в несколько приемов. Как только скосите ее до высоты 4—5 см — остановитесь.

Ну и, конечно же, в сентябре продолжается посадка луковичных и клубнелуковичных цветов. Если в начале августа вы посадили осенние цветущие луковичные, то сейчас уже можно любоваться их цветением. Самый популярный среди этой группы — безвременник осенний. Он распускает свои крупные колокольчатые розовые или сиреневые цветки аккурат в середине сентября. Осеннецветущий крокус прекрасный цветет с сентября по октябрь. Его лучше высаживать небольшими группами. Осенью цветет и штернбергия желтая. Ей нужно солнечное место и хорошо дренированная почва.

Помните: луковицы, которые вы покупаете, должны быть качественными. То есть без пятен, твердые на ощупь и без механических повреждений. И не забывайте про общее для всех луковичных правило: глубина посадки равна трехкратной высоте луковицы.




Партнеры