Век воли не видать

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 400

Еще в XIX веке кто-то мудрый додумался сеять среди каторжан не только доброе и вечное, но еще и обучать воров и душегубов грамоте и ремеслу. С тех пор на Руси так и повелось: многие получают вместе со справкой об освобождении аттестат зрелости, а то и диплом о специально-профессиональном образовании.

— По крайней мере так было. До этого года. Но сейчас систему профессионального и общеобразовательного обучения стараются ликвидировать, — говорит главный специалист ГУИН РФ по воспитательной работе с осужденными Валерий ЖИРНОВ.

— Много в зонах учится заключенных?

— Сейчас в исправительных учреждениях — 510 профучилищ, в них обучаются 82 тыс. человек. Все молодые: возраст от 14 до 30 лет. Но ежегодно в места заключения попадает около 200 тысяч осужденных, столько же выходит на свободу. Многие из них не имеют даже начального профессионального образования, единственное, что они хорошо умеют делать — это воровать или бить баклуши. Что остается такому человеку без работы, без средств к существованию? Через какое-то время он примется за старое и вновь окажется на скамье подсудимых. Поэтому профессия для бывшего заключенного — это первый шаг к нормальной жизни. Часто в колонии приходят письма, в которых бывшие осужденные благодарят руководство, преподавателей. Пишут, что нашли работу по специальности, а некоторые даже поступают в вуз.

— Обучение добровольное?

— Принуждать никого не приходится. Напротив, количество учебных мест ограничено, а желающих хоть отбавляй — время за колючей проволокой тянется долго, поэтому осужденные рады чем-нибудь себя занять.

— Почему же тогда принято решение о ликвидации профучилищ в исправительных учреждениях?

— Все, как всегда, упирается в финансы. На содержание подобных образовательных учреждений требуется 430 млн. в год. До 1990 года деньги выделял федеральный бюджет. Потом их перевели на содержание регионов. А те, в свою очередь, часть училищ отдали в ведомство муниципальных органов управления образования. Таким образом, возникла трехуровневая система финансирования, и в результате — у семи нянек дитя без глазу... Пока закрыты только 9 профучилищ, но если вопрос с финансированием не будет урегулирован до конца года, то придется закрывать и остальные. Мы подготовили проект о передаче профучилищ в ИТК на баланс Минюста. Надеюсь, что к нам прислушаются.

— Мало верится, что при нынешнем уровне безработицы для бывшего осужденного найдется работа на воле...

— Раньше бывшему зэку действительно было сложно трудоустроиться. А сейчас многие российские предприятия, приняв на работу бывших осужденных, получают налоговые льготы. В прошлом году мы совместно с Министерством труда подготовили для каждого осужденного социальную карту, в которой указывается прописка, образование и профессия, по которой он хочет работать после освобождения. С помощью службы занятости многим уже нашли работу.




Партнеры