Премия под медным тазом

В второй половине XIX века митрополит Московский Макарий (Булгаков) учредил премию за выдающиеся труды в области российской истории. Он сам был выдающимся историком, создал многотомную историю Русской церкви. Премия была немалой — 25 тысяч рублей. Выдавалась она один раз в два года. В 1917 году была большевиками упразднена. Завтра должно состояться вручение очередных Макарьевских премий. Вряд ли оно состоится.


В 1995 году по инициативе Русской православной церкви был возрожден Макариевский фонд. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II так определил цель и задачи Макариевского комитета: “Суть идеи возрожденной премии заключается в широкой поддержке отечественных и зарубежных исследователей, поощрении исторических изысканий. Перспектива союза Церкви и научного знания видится не в проникновении рационализма в церковное мировоззрение, но напротив, в приобщении ученых к вере, благодати и духовному богатству как средствам познания”.

Сопредседателями комитета и учредителями Макариевской премии стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков. Председателем фонда — митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. После возрождения премии в 1995 году награды вручались трижды. Все эти годы фонд возглавлял митрополит Мефодий. В мае 2003 года Священный Синод по инициативе “табачного” Гундяева назначил его управляющим Митрополичьим округом в Казахстане и освободил от обязанностей председателя фонда. 20 июня 2003 года председателем фонда был назначен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В марте этого года состоялось первое заседание Экспертного совета. Были утверждены работы, принятые на конкурс, и принято решение о направлении их на рецензии. 13 июня состоялось заседание Комитета по премиям, который и рассмотрел предложения Экспертного совета, определил лауреатов и объявил о дате вручения премий.

Обычно премии (на общую сумму 30 тысяч долларов) вручались 19 сентября. В этот раз — затишье, которое можно объяснить только одним: денег у Макариевского фонда нет. Секрет прост: их давали спонсоры митрополиту Мефодию. Его духовный авторитет настолько велик, что бизнесмены знали: деньги будут вручены настоящим ученым. Архиепископа Викентия они не знают. А это означает: фонд бесславно завершил существование. Вспоминается афоризм Ежи Леца: “Незаменимых нет — есть заменители”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру