Скрипка — на выселку

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 312

В переходе жалобно пиликала скрипка. Мальчик старательно выводил что-то из Вивальди. Прохожие на бегу бросали мелочь в раскрытый футляр.

— Подрабатываешь? — интересуюсь у юного музыканта.

— На общагу собираю...


Павел учится в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Ипполитова-Иванова. Том самом, что воспитал Людмилу Зыкину и Аллу Пугачеву. Приехал в столицу из Владимира, выдержал огромный конкурс — и остался на улице. Своей общаги у вуза нет, а в Российском химико-технологическом университете им. Менделеева, куда раньше селили ипполитовцев, в этом году аншлаг с иногородними. Может быть, в октябре-ноябре и освободится пара-тройка коек... А пока бедолаги-музыканты вынуждены ютиться у знакомых или ночевать на вокзале, спасаясь от простуды Фервексом. Студентам ничего не остается, как зарабатывать игрой в переходах — снимать жилплощадь дорого, да и за койко-место в общаге Мендеелевки придется платить как минимум 1000 рублей. При том что жить предстоит в комнате с 4—5 однокурсниками. Руководство музыкально-педагогического института от решения жилищной проблемы студентов самоустранилось.

— А что мы можем сделать? — разводит руками и.о. ректора Галина Алексеевна Богданова. — Абитуриентов предупреждаем, что общежития нет, но не принять у них документы и не допустить к экзаменам права не имеем.

Вот такой парадокс: учиться в московском вузе иногородние ребята могут, а обеспечивать жильем их никто не обязан. Хотя в Законе РФ “Об образовании” четко записано (гл. 5, ст. 50): “Обучающихся, воспитанников государственного образовательного учреждения учредитель в пределах своей компетенции... обеспечивает стипендиями, местами в общежитиях и интернатах...” Министерство культуры РФ (учредитель вуза) на обращение ребят отреагировало своеобразно: их послали... обратно в институт. Вот и вынуждены будущие Спиваковы и Пугачевы (многие — лауреаты всероссийских и международных конкурсов) музицировать не в аудиториях, а в переходах метро. Грустно все это. И стыдно.




Партнеры