Кучму заклевали

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 161

Накануне саммита СНГ главы Украины и России решили встретиться тет-а-тет на заповедном острове. Для дружеской беседы было выбрано “место массового гнездования чаек, дрофы, стрепета и поганки”. Кроме птиц остров Бирючий, на котором вчера высадился десант из двух президентов, славен своими парнокопытными. Местный заповедник, расположившийся на узкой полоске суши длиной 25 и шириной 3—4 км, насчитывает 750 оленей, 1000 ланей и небольшое количество куланов.


Вот в такой “зверской обстановке” Владимир Путин и Леонид Кучма обсуждали вчера судьбу Азовского моря и общего экономического пространства. Если с судьбой внутреннего водоема еще как-то было ясно: морем Украина и Россия “владеют” совместно, то с экономическим пространством — все непросто.

Накануне встречи с президентом Путиным Леониду Кучме пришлось пережить атаку Верховной рады, в которой во вторник обсуждалась возможность вступления Украины в Единое экономическое пространство. Особое недовольство у противников создания ЕЭП вызывают два пункта. Во-первых, формирование некоего надгосударственного органа, который — пока в проекте — будет обладать рядом прав, закрепленных ранее за суверенными министерствами, таможнями и т.д. Во-вторых, неприемлемым считается сам механизм принятия решений в руководстве ЕЭП, основанный на пропорциональном праве. Поскольку пропорции эти основаны на объемах ВВП, то влияние российской стороны на принятие решения составляет около 80%, а остальные “проценты влияния” достаются Украине, Белоруссии и Казахстану.

Неприемлем крен в сторону Единого пространства и для Валерия Хорошковского, министра экономики и европейской интеграции Украины. По его мнению, подписание соглашения о ЕЭП в его нынешнем виде может осложнить интеграцию Украины в Европейский союз, а также вступление в ВТО. В общем, даже будучи подписанными президентами “четверки” 18 сентября в Ялте, документы по созданию ЕЭП вряд ли будут ратифицированы украинским парламентом. Так что президенту Украины вчера приходилось делать “хорошую мину при плохой игре”.




Партнеры