Избранники во всеоружии

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 329

Возможно, вскоре значительная часть депутатского корпуса будет приходить в здание на Охотном Ряду вооруженной до зубов. Такая перспектива нарисовалась в ходе обсуждения поправок в закон “Об оружии”, состоявшегося вчера в Госдуме.

Сейчас президент и министры-силовики могут награждать оружием лишь своих подчиненных-военнослужащих. Часть депутатов сочли тот факт, что они не могут получить наградной пистолет из рук лидера своей партии и по совместительству министра внутренних дел, несправедливым.

Если поправка в закон “Об оружии” вступит в силу, ситуация изменится. Любой человек, если он имеет “заслуги перед государством” и “содействует выполнению задач и функций государственных военизированных организаций”, может быть награжден оружием. Понятно, что, принимая эту норму, депутаты имели в виду в первую очередь себя. Ведь кто, как не они, содействует выполнению вышеуказанных задач, активно лоббируя интересы Министерства обороны и МВД... Причем наградное оружие можно носить с собой. Учитывая горячность одних народных избранников и недостаточную воспитанность других, это может быть чревато серьезными последствиями...

Видимо, и в правительстве есть много желающих укрепить свою самооборону — законопроект ими поддержан. Одно утешает: в качестве подарка нельзя получить оружие, “позволяющее вести огонь с очередями”.

Всем прочим гражданам вряд ли повезет, как депутатам. Предложение Калининградской областной Думы разрешить покупать “в целях самообороны” модификацию пистолета Макарова, которую сейчас используют охранники (не больше 5 штук в руки), поддержки не находит. Правительство и Комитет по безопасности — против. “Угрозу расползания огнестрельного оружия” усмотрели они в этом законопроекте. Напомним: сейчас в целях самообороны гражданин может держать лишь охотничьи и газовые ружья, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.




Партнеры