Светофор-TB: Изобретение украинских чиновников

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 178

На братской Украине бушует телескандал. Местный Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания с 15 сентября предложил обязательную маркировку телепрограмм. Зеленый кружочек в правом нижнем углу экрана должен означать “безвредный” телепродукт для всей семьи. Желтый треугольник — программу “с ограниченной степенью насилия”. Ну а уж красный квадрат — ТВ “только для взрослых…”

Гендиректора телекомпаний в шоке: какую степень откровенности помечать желтым треугольником, а что шельмовать красным квадратом? “А судьи кто” — пока тоже непонятно. Посовещавшись, они направили в Нацсовет письмо, в котором попросили не спешить разукрашивать телеэфир разноцветными метками. В послании они обратили внимание стража эфира на то, что, когда закупались фильмы и сериалы, заключенные договоры не предусматривали наличия во время трансляции каких-либо логотипов, кроме эмблемы канала. Таким образом, производители телепродукции могут воспротивиться этому нововведению и расторгнуть контракты, взыскав “неустойку”. Александр Роднянский — председатель совета директоров украинского телеканала “1+1” сообщил нам, что, сочиняя данный указ, Нацсовет превысил свои полномочия, и выразил надежду, что подобные ярлыки на телеэкранах никогда не появятся.

Впрочем, украинских телевизионщиков не удивишь эскападами от Нацсовета. Ради защиты попранных прав несовершеннолетних телезрителей все телерадиоорганизации Украины уже пишут в титрах полное название фильмов и передач. А ежели те, не дай бог, на русском, то дают рядом столь же развернутый украинский дубляж. Все телеанонсы в украинской прессе снабжены возрастными индексами зрительской аудитории.




Партнеры