ТB: Bыборы по полной программе

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 188

Если на каком-то канале готовится программа “с политическим уклоном”, то ее создатели активно открещиваются от какой бы то ни было связи с грядущими выборами. Дошутились до того, что на период предвыборной агитации может быть наложено вето на любые изображения медведей (символ партии “Единая Россия”), яблок (партия “Яблоко”) и даже пшеничных снопов (Аграрная партия России). Таким образом, цензуре собираются подвергнуть даже безобидные передачи вроде

“В мире животных”, “Путешествия натуралиста”, “Растительная жизнь” и прочие. От греха подальше под запрет попадут пословицы, поговорки и высказывания вроде “медведь на ухо наступил”.


Понятно, что телеканал “Россия” не прочь уделить побольше эфирного времени центристам, но не тут-то было: закон четко предписывает уделять равное количество места всем кандидатам. Главные предвыборные баталии ожидаются в программе “Зеркало” субботними вечерами. Николаю Сванидзе предстоит вести эту программу с калькулятором и педантично подсчитывать секунды, уделяемые в эфире тому или иному кандидату в народные избранники. Помогать Сванидзе рулить политической ситуацией был призван Дмитрий Киселев и новая программа “Авторитет”. Само название этой еженедельной передачи обязывает его участников “разобраться по понятиям”. Что из этого выйдет, пока остается только догадываться. Кстати, не так давно Геннадий Зюганов громко возмущался по поводу того, что этот канал очень мало уделяет ему внимания. Как безнадежно отвергнутая женщина, он даже писал письмо Олегу Добродееву, в стиле “Я вас любил...”. Лидер коммунистов утверждает, что письмо осталось безответным.


Первый подошел к проблеме размещения политиков в эфире творчески. Они запустили в эфир документальный сериал “Пейзаж перед битвой” — о том, в какой форме подошли политики к финишной прямой. Не обойдутся выборы и без “Основного инстинкта” Сорокиной. Лариса Кривцова, приготовила потенциальный политдесерт — программу “Личная жизнь”. Концепция программы не предусматривает копания в грязном белье самих кандидатов, но ее героями вполне могут оказаться жены и дети кандидатов в народные избранники.


На ТВЦ выборами наполнят всевозможные (или все возможные) информационные программы. А чтобы предоставить стремящимся к власти людям простор для деятельности, совместно с авторским телевидением готовится некое политическое ток-шоу на семейной основе. Как именно все это будет выглядеть — пока никому не известно.


Большим предвыборным полигоном готовится стать НТВ. Вот где раздолье политикам: хочешь — иди... в “Принцип домино”, к Парфенову в “Намедни” или “Страну и мир”, можно внести “Личный вклад” у Герасимова, обрызгать слюной Соловьева, призывающего “К барьеру”.


На REN TV в “24” появилась вошедшая в телевизионную номенклатуру Марианна Максимовская. Ее авторская общественно-политическая программа будет называться “Неделя с Марианной Максимовской”. Телеведущая старательно избегает называть свою программу “аналитической”, утверждая, что анализировать можно лишь интересную политику. Марианна ошибается, называя нашу политику нелюбопытной: в ближайшие месяцы государственные мужи, а точнее, их пиарщики преподнесут еще немало сюрпризов народу. Несмотря на новые, жесткие правила игры, шоу продолжается.




Партнеры