Героиновый сентябрь

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 155

— Переправка наркотиков через таджикско-афганскую границу в конце сентября — начале октября только увеличится, — не скрывал в разговоре с “МК” полковник погранслужбы Юрий Бойко. — Редкий день обходится без задержаний и перестрелок.

Неспокойную границу таджикским военным помогают охранять несколько сотен российских офицеров и прапорщиков. Сейчас у них особенно горячая пора: по данным ООН, в этом году в сопредельном Афганистане собрали невиданный урожай наркоты — около 400 тонн. Эксперты уточняют: до 70 процентов героина, потребляемого в Европе, афганского производства.

— Наши пограничники задерживают до 60 процентов наркотиков, — рассказал “МК” российский посол в Таджикистане Максим Пешков. — Но полностью перекрыть трафик не удается. По объемам переправки опиума республика занимает четвертое место в мире, по героину — пятое.

Наркокурьеры — народ изобретательный, но и “зеленые фуражки” не лыком шиты. Только с начала этого года им удалось изъять и уничтожить более 3 тонн “дури”. В конце августа был рекордный захват — на участке Московского погранотряда контрабандисты попытались переправить в Таджикистан около 400 килограммов героина. Цена такой партии на черном рынке — примерно 5 миллионов долларов.

— Наркокурьеры становятся нахальнее, — говорят в российском погранведомстве. — Если раньше Пяндж переплывали главным образом ночью, то сейчас это пытаются делать днем, чуть ли не в открытую. Мешки с наркотиками грузят в одну лодку, а в другой плывут вооруженные люди. Избежать перестрелки удается не всегда.

К счастью, среди пограничников потерь нет. Зато число погибших наркокурьеров исчисляется десятками. Но даже угроза смерти не останавливает контрабандистов. Поэтому “зеленые фуражки” вынуждены перейти на усиленный режим охраны границы.




Партнеры