Ну, ребята, — по коням!

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 217

В Саратове проходит Международный цирковой фестиваль. Город золотых огней не впервые принимает у себя фестиваль циркового искусства. Но вот международным этот смотр-конкурс стал только в нынешнем году. За главные призы — заветные статуэтки лошадок из бронзы, серебра и золота — сразятся артисты из 11 стран, даже из Африки прикатили.

Саратов выбран не случайно — именно здесь 130 лет назад братья Никитины построили первый русский стационар. И не прогадали: горожане цирк любят и знают в нем толк. А уж на фестивале и вовсе переаншлаг.

Местные власти расстарались к приезду гостей. Вероятно, губернатор Дмитрий Аяцков позвонил на самый “верх”, потому что погода к открытию фестиваля установилась просто летняя — наверное, специально, чтобы артистам веселее шагать было по городу в красочной кавалькаде. Акробаты и скоморохи на площади перед разукрашенным цирком, военный оркестр, играющий шлягеры, толпы нарядных зрителей-горожан — таким стало начало праздника. А после 3-го звонка... “Поштучно, поротно, пожанрово, марш!” — дает отмашку клоун Вячеслав Дурдинов. На парад, который принимает, лихо отбивая чечетку, 85-летний мэтр цирка, урожденный саратовец Петр Гродницкий, артисты выходят под транспарантами: “Народ и клоуны едины”; “Балаган — это молодость мира”; “Увеличим надои в творчестве”; “Артисты всех жанров, объединяйтесь!”.

И пошло-поехало веселое — пока еще внеконкурсное — представление.

— Наша главная задача — зажечь новые звезды, — сказал, включая на манеже символический рубильник, председатель жюри Мстислав Запашный. — И пусть в России узнают их славные имена.

В конкурсе примут участие 60 новых номеров и аттракционов, а по саратовскому телевидению в эти дни покажут 13 короткометражных фильмов о мастерах отечественного манежа, снятых по заказу “Совэксспортфильма” в 80-х годах прошлого столетия. Эти фильмы были проданы за рубеж и никогда у нас в стране еще не демонстрировались. Так что гостеприимным саратовцам крупно повезло: они живьем увидят сегодняшних самых-самых и смогут сравнить, за какие же достижения русский цирк признали лучшим в мире.




    Партнеры