Последний звонок террориста

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 926

Сотрудники ОВД “Нагатино—Садовники” задержали несовершеннолетнего “телефонного хулигана”, который почти полгода терроризировал московскую милицию анонимными сообщениями о взрыве рынков “Каширский двор-1” и “Каширский двор-2”.


Задержанным оказался 16-летний уроженец Армении Эдгар Маратович Овсепян. Симпатичный молодой человек 8 лет назад вместе с родителями переехал в Москву, закончил здесь 9 классов и уже две недели как учится в платном бизнес-колледже. Вместе с отцом-водителем Эдгар подрабатывал грузчиком на “Каширском дворе”. А заодно... бомбардировал администрацию звонками о якобы заложенных бомбах.

Сигналы о заложенном взрывном устройстве на пункт службы “02” стали поступать в мае. У телефонного террориста был явный кавказский акцент. Причем звонки следовали с завидной регулярностью: приблизительно через три дня на четвертый.

Как рассказывает заместитель начальника ОВД по криминальной милиции Андрей Одинец, каждый раз хулиган использовал новый мобильный телефон — и его номер никак не могли засечь. И каждый раз приходилось мобилизовывать все службы и в считанные минуты проводить полную эвакуацию рынков. В итоге местные предприниматели несли огромные убытки. И готовы были всеми силами поддерживать сотрудников милиции в поисках террориста. Специалисты провели экспертизу голоса, на рынке работали агенты, была подключена ФСБ. В результате телефонного террориста удалось вычислить.

Эдгара взяли по месту жительства. Сейчас он вместе с отцом находится в ОВД “Нагатино—Садовники” и дает показания. Подросток объясняет свои поступки нежеланием работать: “У меня были проблемы со здоровьем, а меня заставляли трудиться”. Отпрашиваться у начальства (а его “начальниками” на рынке являются родственники) Овсепян считал делом стыдным и поэтому избрал столь оригинальный способ отлынивать от работы. Иногда действия спецслужб казались Эдгару слишком неторопливыми, и, чтобы ускорить процесс, он перезванивал на “02” еще раз и обещал, что через полчаса все взорвется.






Партнеры