Бархатный саммит

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 192

Ливадийский дворец видел многое. В начале прошлого века по его мраморным террасам бегали царевны в льняных платьях, а сам император в белых парусиновых брюках пил чай на балконе второго этажа... В середине века, едва оклемавшись от бомбежек, дворец принимал трех “больших лидеров” — Сталина, Рузвельта, Черчилля. Затем на долгие годы стал любимцем киношников и туристов. И вот теперь вновь решено вернуть ему славу известного “места встреч”. Встреча глав СНГ, на которой должен обсуждаться вопрос своеобразного “передела” — создание Экономического союза — будет проходить в том самом месте, где обсуждался передел мира в 1944 году.


Если быть точными, то сама встреча глав будет проходить не именно в той комнате, где Черчилль, Сталин и Рузвельт вели долгие беседы, а в зале рядышком. Лидеров государств нынче в Ливадию съедется побольше, чем тогда, — целых десять. Увы, не все из глав СНГ соизволили насладиться бархатным сезоном в Крыму. Туркменбаши на саммите не появится — у него законный отпуск. Президента Азербайджана, по понятной причине, в Ливадии будет представлять сын Ильхам. Президент Узбекистана вместо себя прислал премьер-министра. В общем-то понятно почему. Ни Туркмения, ни Узбекистан в общее пространство не стремятся, но “одним глазком поглядеть”, чего они там чудят, — надо. Эдуард Шеварднадзе прибыл в Крым тоже не из-за стремления объединить экономические усилия. А как раз напротив — пресечь “лишние экономические контакты”. Проще говоря, глава Грузии собирается требовать подписания документа “о недопущении экономических контактов с абхазскими сепаратистами”.

Кстати, и сама миссия объединительной четверки по созданию ЕЭП ко вчерашнему дню приобрела довольно размытые очертания. Хотя первоначальный замысел вроде бы был неплох. Но за восемь месяцев участники “четверки” успели прикинуть всевозможные потери. Для России свободное движение рабочей силы, например, чревато потоком дешевых кадров и товаров от соседей, наших производителей такая конкуренция не радует. Белорусы, у которых промышленность сохранилась на уровне совпроизводства, боятся, что все это добро немедленно купят заезжие олигархи. У казахской элиты свои опасения: а ну как поднимет голову русскоязычное население? Ну а Украина, из-за которой, собственно, и затевался сыр-бор, вообще упиралась до последнего — по мнению оппозиции, ЕЭП могло помешать незалежной интегрироваться в Европу. Посему этот альянс, если он в конечном итоге и состоится, скорее всего, станет по большей части политическим, а соглашение — декларацией о намерениях. Более того, у всех участников есть пути к отступлению — предполагалось, что каждый потенциальный участник будет вступать в ЕЭП, когда сочтет себя к этому готовым. У некоторых это может случиться очень не скоро. Создание надгосударственных органов, которые будут рулить работой ЕЭП, вообще предусмотрено лишь на втором этапе — отдельные участники до него тоже могут не дойти.

Помимо участия во встрече “четверки” вчера у президента Путина было запланировано несколько двусторонних встреч. Прибыв рано утром с острова Бирючий в Ялту на корабле “Кавказ”, ВВП намеревался первым делом пообщаться с новым премьером Азербайджана Ильхамом Алиевым. За ним следовали — глава Молдавии Воронин и президент Казахстана Назарбаев. Встречу с “союзником” Лукашенко Президент России оставил на поздний вечер. Приятно на ночь глядя послушать сказки.




    Партнеры