Первоклассные магазины-3

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 223

Мужчины почему-то считают, что, если жена редко готовит, значит, почти не любит. А если готовит полуфабрикаты — не любит совсем. Ответственно заявляем: пора менять стереотипы.

Именно такой вывод я сделала после выполнения самого приятного в моей жизни задания. Редакция поручила мне продегустировать продающиеся в супермаркетах полуфабрикаты собственного изготовления. “Ни в чем себе не отказывай, но помни: дело — прежде всего!” — строго заявил начальник, протягивая тысячу рублей на расходы.

Выяснилось, что справиться с задачей силами нашего скромного семейства не получится. Список продуктов, которые нужно было попробовать, оказался внушительным, а настоящий дегустатор должен оценивать в идеале одно блюдо в день. Пришлось подключать к делу коллег и знакомых. Они не сопротивлялись и, самое главное, отнеслись к поручению серьезно, в красках описав впечатления от съеденного. Вот каким получился рейтинг полуфабрикатов.

(Следует оговориться, что полуфабрикаты собственного изготовления — это те, которые повара делают прямо в магазинах: кулинарные цеха есть во всех крупных московских супермаркетах. К заводским продуктам они не имеют никакого отношения.)

Шашлык из осетрины, 479,90 руб./кг, “Патэрсон”. Вкусная свежая рыба, отличный маринад. На сковороде жарится 10—15 минут (а на мангале, наверное, еще быстрее). Оценка: 5 (по 5-балльной шкале).

Бараний бейт, 226,90 руб./кг, “Рамстор”. Рулетик из бараньей вырезки, наколотый на тонкую палочку. Мясо нежное, в меру жирное. Жарится 30—40 минут. Оценка: 5.

Гуляш из говядины, 197,00 руб./кг, “Перекресток”. Качественное, свежее мясо, идеальные по размеру кусочки. Готовится около часа. Оценка: 5.

Котлеты рыбные “По-неженски”, 125,00 руб./кг, “Перекресток”. Одна котлета потянула на 16,25 руб. Не только нежная (что соответствует названию), но и потрясающе вкусная. Готовится 5—8 минут. Оценка: 5.

Биточки рыбные с сыром, 130,00 руб./кг, “Перекресток”. Один биточек — 17,55 руб. Тает во рту. К рыбе примешивается легкий привкус сыра. Готовится 5 минут. Оценка: 5.

Филе судака охлажденное, 377 руб./кг, “Седьмой континент”. Небольшая тушка весит около 200 г. Косточки если и встречаются, то очень мелкие — видно, что разделывали рыбу на совесть. Варится или жарится 15—20 минут. Оценка: 5.

Котлеты “По-киевски”, 234,00 руб./кг, “Седьмой континент”. Котлетка обошлась в 49 руб. Вместо фарша — кусочки куриного мяса. Сбоку торчит куриная косточка, на которой для полного счастья едока не хватает только бумажного бантика. Готовится 12—15 минут. Оценка: 4.

Люля-кебаб из говядины и свинины, 124,00 руб./кг, “Седьмой континент”. Один экземпляр обошелся в 19 руб. Жестковат, что, с одной стороны, хорошо — чувствуется, что повара не стали разбавлять мясо хлебом, но, с другой, не очень вкусно. Готовится 15—20 минут. Оценка: 3.


Плюсы магазинной кулинарии

1. Полуфабрикаты собственного изготовления по вкусу все больше приближаются к домашней кухне.

2. Готовка на скорую руку позволяет сэкономить кучу времени.

3. Полуфабрикаты не оставят голодным мужчину, если его драгоценная половина, закрутившись на работе, не сможет вовремя сварганить горячий ужин. Уж поджарить на сковороде биточек сумеет даже самый неприспособленный к хозяйству представитель сильного пола.


Минусы магазинной кулинарии

1. Срок хранения “быстрых продуктов” — 1—2 суток.

2. Накладно для семейного бюджета: в среднем полуфабрикат обходится в два раза дороже, чем если бы вы готовили блюдо из своих продуктов.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ УНИВЕРСАМЫ

В “Седьмом континенте” — настоящее раздолье для мясоедов. Здесь большой выбор котлет, фарша, мяса, разделанного на кусочки для приготовления азу, гуляша и т.д. Из рыбных полуфабрикатов можно приобрести либо филе (от 200 руб./кг), либо нечто невообразимо дорогое типа шашлыка из красной рыбы (около 700 руб./кг). Еще можно купить карпа, которого продавщица прямо при вас выловит из аквариума, оглушит, очистит от чешуи и потрохов (91 руб./кг). Правда, этот аттракцион не для слабонервных. Никогда не забуду, как освежеванный карпик без головы забился в конвульсиях и чуть не выпрыгнул из пакета, когда я складывала покупки у кассы. “Ничего, — успокоила меня кассирша. — Он у вас подергается-подергается да и перестанет. Такое часто бывает, рефлекс у рыбы срабатывает”.

Мясной ассортимент в “Перекрестке” так же богат, как и в “Седьмом континенте”, а рыбный — вообще супер: биточки, котлеты, зразы...

— Какой срок хранения рыбных биточков? — спросила я у продавщицы.

— Лучше пожарить их сразу.

— Ну хотя бы 3—4 дня полежат?

— В морозилке пролежат и месяц, но вкус будет уже не тот. Они готовятся из охлажденной рыбы и не рассчитаны на замораживание.

В “Патэрсоне” ассортимент поскромнее, но классические полуфабрикаты — котлеты “По-киевски”, люля-кебаб и голубцы — присутствуют. С рыбой плохо: филе окуня в сухарях (125 руб./кг) продавщица брать отсоветовала (“не очень свежее”). Выбора не было: пришлось покупать шашлык из осетрины (480 р.). Но не скажу, что меня это огорчило. Резко выделяются из этого ряда полуфабрикаты, которые приготавливают в “Рамсторе”. Здесь ощущается дух восточной кухни: перченые мясо-птица, котлеты с приправами. Обнаружился даже деликатес под названием бараньи яички. Кстати, не такой и дорогой — 149,90 руб./ кг. Жаль, никто из моих добровольных помощников не согласился отведать сей продукт...






Партнеры