Это страшное слово “Ливия”

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 209

В среду ночью закончилась одиссея российских миротворцев и журналистов вместе с нашим спецкором Мариной Гридневой, застрявших на пути из Сьерра-Леоне в Москву в Ливии. Во вторник в Триполи прибыл самолет с ремонтной бригадой на борту, и после того, как все неполадки были устранены, “Ил-76” взял курс на Россию.

Самолет с 15 членами экипажа, 10 журналистами и 29 военнослужащими из состава российской вертолетной группы, работающей при миссии ООН в Сьерра-Леоне, приземлился в Триполи еще 12 сентября. По словам командира экипажа, за час до плановой (для дозаправки) посадки засорился фильтр двигателя, и россиянам пришлось дожидаться ремонта самолета в чужой стране без виз и денег.

Во вторник журналисты рассчитались на ресепшн, каждый отдал порядка 200 долларов за вынужденное проживание в ливийском отеле. Денег ни у кого не было, и ребята вынуждены были занять их у компании-перевозчика.

— В нашей гостинице жили 15 человек экипажа, — рассказывает Марина Гриднева, — и 10 журналистов: съемочные группы НТВ, телекомпании ВиД, корреспонденты “Парламентской газеты”, “Газеты” и “Труда”. Когда за нами приехали машины, чтобы отвезти в аэропорт, нам не верилось, что мы уезжаем.

Но в обещанное время — 19 часов по Москве — журналисты улететь все же не смогли. Как оказалось, “гостеприимные” ливийцы тянули деньги, на этот раз за какие-то стоянки. Самолет поднялся в воздух только в 22.30. Через 5 часов он приземлился под Тверью, на военном аэродроме “Мигалово”.

— Первое, что мы почувствовали, — говорит Марина, — запах осени, запах родины... В Ливии-то жарища за 30 градусов.

Почти сутки наши люди ничего не ели, даже выпить воды им удалось не скоро. Ливийцы во всем пытались нажиться на гостях.

— Стыдно сказать, — признается наш собкор, — но, чтобы не помереть с голоду, я воровала булки со шведского стола. А самое ужасное — это неизвестность и ощущение абсолютной беззащитности в чужой стране. В какой-то момент, отчаявшись дождаться помощи, мы позвонили в наше посольство и пообещали с мешками, сумками и чемоданами поселиться прямо у них...




    Партнеры