Квартплату в Москве отменят

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 455

До сих пор москвичи знали одно правило: если квартплата съедает больше 13% общего дохода семьи, надо бежать за субсидией. Но скоро им придется запомнить и другое: чем беднее человек, тем меньше он платит за квартиру или вообще ничего не платит.


Семьи с доходом меньше 600 рублей на человека от квартплаты будут освобождены полностью, с доходом до 1000 рублей заплатят 3% обязательных платежей. До 2 тысяч — 6%. От 2 до 3 тысяч на человека — 10%.

— Ступенчатую схему компенсации платежей предложил сам мэр. Пока это только проект, но у меня нет сомнений, что его утвердят, — сказала “МК” председатель Комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина Хованская.

В том, что в следующем году квартплата опять повысится, сомневаться не приходится. Власти лишь утешают: отныне повышения будут бить по карманам москвичей только раз в год, сразу после новогоднего боя курантов. Причем совсем необязательно, что ставки будут повышены на все сразу. На 2004 год для каждого уголка России установлен свой потолок повышения коммунальных тарифов. Для Москвы предельная стоимость — 23 рубля 80 копеек с квадратного метра. Сюда входит плата за содержание и ремонт мест общего пользования, наем (для нанимателей, собственники платят налог, который в “коммуналку” не входит), отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию, газ и вывоз мусора.

Как сильно увеличатся коммунальные платежи — пока точно не известно (известно только, что плата за тепло может подняться в 1,23 раза). Но власти убеждены: сильно по карманам людей это не ударит. Уже сейчас более 14% москвичей получают субсидии. А вскоре, когда заработает ступенчатая схема, бедные станут тратить на жилье еще меньше.





Партнеры