Лебединая песня

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 233

Вчера в Саратовской области близ поселка Степное разбился стратегический бомбардировщик “Ту-160”. Ракетоносец, ласково прозванный за обтекаемые формы “Белым лебедем”, несет 22,5 тонны бомбовой нагрузки и 12 крылатых ракет. За устрашающую огневую мощь на Западе его прозвали “Блэк Джек” — “Черный Джек”.

Разбившийся “стратег” взлетел с авиабазы “Энгельс” (там дислоцируется 22-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиадивизия) после ремонта. В авиации существует правило: если техника была на регламенте или на ней заменяли какие-то узлы и агрегаты, перед возвращением в строй самолет обязательно облетывают. Штатный экипаж в составе четырех человек повел воздушное судно по маршруту. Уже установлено, что перед катастрофой самолета в 10.30 экипаж доложил на землю о пожаре двигателя. После этого связь с летчиками оборвалась, и бомбардировщик примерно в 11.00 рухнул на землю.

В главном штабе ВВС подтвердили, что экипаж погиб. Это командир подполковник Юрий Дейнеко, правый летчик майор Олег Федуненко и два штурмана: майор Григорий Колчин и майор Сергей Сухоруков.

“Ту-160” стоит на вооружении с 1987 года. Всего было выпущено около 30 самолетов. Но в ВВС России их было всего 14. Стоимость каждой машины оценивается примерно в 400 млн. долларов. До вчерашнего “Ту-160” катастроф не терпел. Характерно, что недавно на разбившемся самолете был заменен четвертый двигатель. “Ту-160” был поднят в воздух именно для облета этой силовой установки.




Партнеры