Аллегрова с кинзой и чесноком

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 473

Застать дома Ирину Аллегрову практически невозможно, готовится к новой творческой программе. Но если уж приходишь к ней в гости в ее загородный домишко, можно смело рассчитывать застать певицу на кухне. А все потому, что это место дает Ирине настоящее отдохновение.

— Кухня — то место, где я могу расслабиться, отдохнуть. Именно сюда я прихожу, когда нужно принять важное решение, справиться с плохим настроением, успокоить нервы. Стоит только начать что-нибудь делать — неважно, будет ли это блюдо по обычному или по какому-то особо сложному рецепту, — проблемы сами собой отступают. Кухня — это то место, где я ни о чем не думаю и полностью расслабляюсь, — говорит Ирина Аллегрова.

— Ирина, а какое у вас коронное блюдо?

— Я всегда говорю, что коронное блюдо есть у тех женщин, которые в общем-то готовить не умеют. А мне интересно сделать что-нибудь необычное. У нас прекрасная библиотека — и отдельное собрание кулинарных книг, которые еще мама начала собирать. Там кухня и армянская, и узбекская, и русская, и французская, и даже есть редкая книга “Кухни народов мира”. Все интересно и вкусно, любой рецепт можно усовершенствовать и самому изобрести что-нибудь такое, что все ахнут.

— Скажите, Ирина, а у вас в семье все хорошо готовили?

— У нас в доме был культ еды. Бабушка готовила вкусно, но просто, отдавая предпочтение обычным блюдам — от мяса до блинов и разнообразной выпечки. Мама как человек творческий пошла дальше. С раннего детства я помню феерические столы, которые она накрывала на Новый год и в дни премьер, когда в нашей квартире сначала в Ростове, а затем в Баку собиралась вся труппа театра, в котором работали мои родители. Особенно поражали воображение многоярусные торты, на которых были такие кремовые розы, которые как будто только что срезали с куста. Я до сих пор помню восторг всей детской компании, которую я пригласила на свое десятилетие, когда мама торжественно внесла три торта: на одном сидел мишка, на другом бодро шагала ежиная семейка, а на третьем была сделана деревенская пасторальная картинка с домиком, скамейкой и собачкой. Мама с папой как-то были в Москве. В ресторане гостиницы “Москва” маме очень понравились пирожные, и она попросила рецепт. Кондитер ресторана, пообщавшись с ней и оценив ее знания, подарил набор профессиональных наконечников для кондитерского шприца — тогда невозможный дефицит. Наконечники сохранились и по сей день. Вообще, знакомые часто просили испечь маму что-нибудь вкусненькое к праздникам и семейным торжествам. А потом у меня родилась дочь Лала, и мама покинула сцену, чтобы помочь мне справляться и с уходом за ребенком, и с работой. Жили мы тогда довольно скромно, и со временем мамино хобби переросло в работу. Сначала в Баку, а потом и в Москве она пекла по 100 пирожных в день, по десятку тортов.

v— Значит, кулинарные таланты и любовь к готовке передались вам по наследству. Наверное, трудно держать себя в форме?

— Главное — не мучить себя диетами, а просто не переедать. И можно себе позволить буквально все. Я просто обожаю свежую сдобу, но потом после съеденной булочки обязательно возьму себя в руки и сгоню лишние калории. На одном кефире не то что выступать на сцене — жить невозможно. Человеку ведь нужны витамины, минеральные вещества и другие важные для здоровья и внешности вещи. Поэтому я готовлю то, что мне нравится, с удовольствием ем сама и угощаю родных и друзей.

— А если нужно приготовить что-нибудь довольно быстро, если гости уже на пороге?..

— Сейчас такое изобилие хороших продуктов, что сделать можно все что угодно. Ну, например, я в таких случаях запекаю куриные грудки. Все очень просто. Готовим смесь из сметаны и майонеза в равных частях, добавляем тертый чеснок. Кстати, замечу, что у меня он всегда есть под рукой. Мы с мамой и моей помощницей Галей заготавливаем его заранее. Берем 1—1,5 кг крупного чеснока, чистим, обдаем кипятком, измельчаем его, кладем в банки и ставим в холодильник. Очень удобно, особенно если учесть, что без чеснока я просто не могу обходиться: добавляю его (еще орехи и кинзу) всюду, где только можно. Итак, в смесь со сметаной, майонезом и чесноком добавляем по вкусу на выбор карри, зиру, петрушку с укропом, кинзу (или любую другую вашу любимую пряность), соль и перец. Обмазать грудки этой смесью и положить на промасленный противень. Сверху можно посыпать тертым сыром. Готовится это блюдо очень быстро, и важно не передержать в духовке: мясо станет сухим. Есть можно как горячим, так и холодным.




Партнеры