Александр Лыков сбежит из “Ментов”

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 777

...а еще из США, Македонии, Грузии, Латвии, Литвы и нескольких российских городов. Все свои проблемы и наблюдения, облеченные в слова и поставленные на сцене, они везут на фестиваль “Новая драма”, который открылся вчера и будет идти на разных площадках Москвы 10 дней. Фестиваль проходит уже во второй раз, и его программа куда масштабнее прошлогодней.

Во-первых, вместе с открытием “Новой драмы” вся театральная общественность Москвы ждет появления нового “братского” феномена из Тольятти.

— В этом маленьком и очень ужасном городе, где, кажется, кроме производства машин и шин, больше ничего нет, — говорит драматург и режиссер Михаил Угаров, — появились братья Вячеслав и Михаил Дурненковы. Они везут пьесу “Культурный слой”. Мое субъективное мнение — эта “братская” пара затмит Пресняковых.

Тем не менее в программе фестиваля значится постановка Владимира Агеева “Пленные духи” по пьесе братьев Пресняковых. А кроме нее — “Терроризм” тех же братьев и “Кислород” Ивана Вырыпаева. “Новая драма”, как в добрые советские времена, хочет удивить всех Днями: Балтии, Урала, Грузии и почему-то Африки. Если учесть, что читать и разыгрывать пьесы авторов из этих регионов намерены с утра до ночи и в очень жестком режиме, то, значит, можно рассчитывать на серьезные результаты в области драматургического поиска. Урал представят как классик Николай Коляда, так и его молодые коллеги. Грузия выставит несколько спектаклей плюс фотошоу в мхатовском фойе. Серьезно заявляется уже нашумевший московский “Театр.doс.”. А что же далекая Африка, оказавшаяся нам столь близкой? Не где-нибудь, а во МХАТе представят пьесы из ЮАР, Зимбабве, Намибии. Впрочем, “жаркую” тему остудят загадочной вещицей — “Африканцы в Москве”.

Больше всего вопросов вызывает пьеса под непонятным названием “Я... она... не я и я”. Если это чьи-то слова, то это бред умалишенного. Скорее всего так оно и есть. Драматург по имени Клим написал пьесу специально для “ментовского” Казановы Александра Лыкова. По воле автора герой сбегает из любимого сериала, и весь этот процесс представлен в форме судорожной исповеди. За всем этим будет наблюдать жюри под началом Ингеборги Дапкунайте.





Партнеры