Барабашки из башки

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 616

Такое впечатление, что в этой квартире произошла какая-то грандиозная потасовка. Дверца серванта разбита, книги сброшены с полок, коридор усеян осколками. В кухне на полу валяются вперемешку табуретки, коробки, тряпье, а возле подоконника образовалось небольшое болотце — вытекла каша из опрокинутой кастрюли.

— Злая сила у нас поселилась, — горестно бормочет пожилая хозяйка, ходя среди всей этой разрухи с иконкой в руках. — Вот уже три или четыре дня никакого сладу с ней нет: мебель ломает, посуду бьет...

Признаюсь честно: было время, когда я считал, что полтергейст — это иностранная фамилия такая. Однако, как выяснилось позднее, столь звучным словом обозначают аномальные явления, случающиеся в жилище человека. В переводе с немецкого — “шумный дух”. Сам термин придумал в 1713 году немец Бертольд Герстман, в доме которого на протяжении нескольких недель самостоятельно билась посуда, летали книги и подсвечники, двигались шкафы... Подобные же катаклизмы время от времени случались и в других местах. Народная молва, не мудрствуя лукаво, все эти чудеса объясняет просто: нечистая сила балуется, духи умерших возвращаются, барабашка озорничает... Лишь в наше время появились теории, объясняющие столь своенравное поведение предметов. А несколько лет назад в Москве была даже создана особая служба — “скорая помощь” при полтергейстах.

“Шумный дух” впадает в детство

— Что ж, приезжайте, — дал “добро” по телефону руководитель службы Андрей Ли. — Но сразу хочу предупредить: никакой мистикой мы тут не занимаемся, все — сугубо на научной основе.

Как оказалось, штаб по борьбе с полтергейстами размещается прямо в квартире у Андрея Гендиновича. Именно сюда идут звонки от встревоженных граждан, которым вдруг стал досаждать “шумный дух”: “Ой! Приезжайте скорее — у меня по квартире чашки сами собой летают и бьются!..”; “Что делать? На кухне и в комнате все цветы с подоконников попадали, а в коридоре из шкафа ни с того ни с сего одежду словно ветром выбросило...”; “...Уже третий раз за два дня пожарных вызываем: то в одном углу квартиры загорится, то в другом...”

Беседа с профессором Ли началась с теоретического ликбеза:

— Наверняка вы слышали о феномене, которому дано название телекинез. Человек, управляя своей энергией, может перемещать на расстоянии предметы, удерживать на поверхности собственного тела... Так вот, полтергейст — тот же телекинез, только энергия в данном случае выделяется подсознательно, спонтанно. Сам “излучатель” об этом даже и не догадывается... Принято делить полтергейстные процессы на четыре категории. Шумовой полтергейст сопровождается звуками, не имеющими видимых источников, — ударами в двери и стены, скрипами, царапаньем... При двигательном полтергейсте предметы перемещаются, будто направляемые какой-то невидимой рукой, — летают по комнате, падают, разрушаются. Реже встречается огневой полтергейст, когда пламя вдруг вспыхивает на обоях, одежде, книгах. И, наконец, бывает иногда водный полтергейст: струи возникают в воздухе, непонятно как образуются лужи на полу, мокрые пятна на стенах... Всю эту “чертовщину” вызывают не потусторонние силы, а специфическая активность мозга кого-то из людей, находящихся в данном помещении и обладающих невыявленными способностями к телекинезу. Чаще всего роль барабашки исполняют — незаметно для себя — дети и подростки, воспитывающиеся в неполных или конфликтных семьях, а также взрослые люди так называемого истероидного склада личности. Внутреннее напряжение накапливается в результате каких-то неразрешенных, загнанных внутрь семейных неурядиц, и потом вдруг эта “минусовая энергия” обнаруживает себя в виде полтергейста... Наверняка проявления “шумного духа” встречаются в тюрьмах, в армии, но, увы, нас, исследователей, туда не пускают. А между тем последствия этого феномена могут привести в таких условиях к трагедии. Представьте, что будет, если огневой полтергейст возникнет возле ящика со снарядами! Почему бы не предположить, например, что именно это явление стало причиной недавних взрывов на армейских складах в Приморье?..

Живем “с огоньком”!

— Вот наша “ловушка для полтергейстов”, — улыбается Андрей Гендинович и достает небольшой чемоданчик. Внутри уложены 4 миниатюрные видеокамеры. — Мы приезжаем в проблемные квартиры и устанавливаем там круглосуточное видеонаблюдение. При просмотре кассет иногда интересные вещи обнаруживаются. Вот, взгляните, что такое настоящий полтергейст!

Профессор включает видеомагнитофон. На экране — 4 “картинки”, снятые камерами, установленными в разных местах квартиры. На кухне хозяйка моет посуду, тут же ее старший сын что-то мастерит, а младший брат сидит в комнате на диване и смотрит телевизор. Вдруг за спиной у мальчика появляется яркое пятнышко. Оно быстро растет, и вот уже видно, что это языки пламени, пляшущие по обоям. Ребенок оглядывается, вскакивает и идет на кухню — звать подмогу. В следующем эпизоде, зафиксированном на пленку, мама с сыном подходят к очагу разгорающегося пожара и сбивают пламя. Особой паники во всех действиях не ощущается: подобное событие, видимо, обитателям квартиры уже не в диковинку.

— Причина полтергейста в данном случае совершенно очевидна — младший из братьев. Именно он спонтанно создает вокруг себя за счет способности к телекинезу высокотемпературные очаги. Один из них оказался в толще бетонной стены позади дивана — попавшие в эту зону обои вспыхнули... Остальное вы видели. Чтобы полностью снять опасность повторения таких ситуаций, нашему психологу пришлось поработать с мальчиком, используя специальные методики, с помощью которых удается перевести огневой полтергейст в более безопасную разновидность — в двигательный, и затем постепенно вообще свести проявления “шумного духа” на нет.

Сам себе полтергейст

“17.40 — разбилась чашка. 18.30 — в коридоре летала бумага, коробка с гвоздями...” Это записи в тетради наблюдений, которую ведут очередные жертвы полтергейста. На сей раз сигнал SOS поступил с юга столицы. Стандартная многоэтажка, стандартная квартира, зато внутри нее... словно Мамай прошел! Впрочем, согласно классификации, услышанной от профессора, весь этот погром — типичные последствия двигательного полтергейста... Типичные, но не достоверные! Подозрения у Андрея Гендиновича сразу же вызвало поведение одного из обитателей жилища:

— Вот, посмотрите на собаку! Видите?..

Смотрю: действительно, помимо бабушки, мамы и мальчика лет 8—9 от роду в квартире обнаруживается еще лохматая барбоска.

— Обратите внимание, что собака ведет себя совершенно спокойно. А при полтергейсте домашние животные всегда нервничают. Если бы тут действительно разгулялся “шумный дух” — пес должен был бы скулить, метаться... Индикаторами огневых полтергейстов являются тараканы: они сразу покидают ту квартиру, где проявляется этот феномен.

Те события, которые впоследствии зафиксировали видеокамеры, целиком подтвердили сомнения профессора Ли. Глядим на экран: мама пытается прибраться в коридоре, бабушка сидит в комнате, склонившись над тумбочкой — заполняет ту самую тетрадку с наблюдениями, — внучек мигрирует у противоположной стены. Вот он быстро оглянулся — не видит ли кто? — и, проходя мимо стола, ловким взмахом руки обрушил на пол будильник. В следующий момент хитрюга уже плюхается на диван рядом с бабушкой, и они оба издали разглядывают обломки часов-“самоубийц”. Пожилая женщина обреченно тянется за тетрадью, чтобы сделать новую запись о проделках барабашки... Следующий “криминальный” фрагмент: пацан подбирает с пола валяющийся молоток и, улучив подходящий момент, бросает инструмент прямо в объектив видеокамеры. К счастью для ценной аппаратуры, бросок не точен.

— Каков диверсант! Не сообразил, однако, что камера-то у нас широкоугольная, и все его проделки попадают в поле зрения объектива... Мальчишка устроил этот спектакль с полтергейстом, явно пытаясь таким образом самоутвердиться в семье, где старшие его постоянно опекают и держат за сущего младенца.

Шалунишка-сквозняк

Московская “скорая помощь при полтергейстах”, существующая под эгидой Фонда парапсихологии им. Л.Л.Васильева, — единственная в мире. Ее создатель — доктор медицинских наук, кандидат наук технических Андрей Ли, который долгие годы занимается экспериментальным изучением телекинеза. Помимо него в бригаду входят еще два энтузиаста — психолог Татьяна Воробьева и техник Михаил Барсуков.

— Первые выезды по сигналу тревоги состоялись осенью 1995-го. С тех пор было зарегистрировано около 150 обращений. Приблизительно четверть из них — банальные розыгрыши. Примерно столько же случаев при более тщательном изучении оказались имитацией полтергейста, которую затеял кто-либо из членов семьи. Много звонков поступает от людей, страдающих психическими и неврологическими расстройствами. Вот в последнее время нас бомбит звонками бабуля, которой мерещатся какие-то разговоры, шаги по ночам...

Бывали в практике московских охотников за приведениями и вовсе заковыристые случаи, разобраться с которыми оказывалось непросто.

— Возле Савеловского вокзала стоит старая многоэтажка с двумя огромными проездными арками. Нас туда вызвали: в квартире дребезжит и падает посуда, внезапно срываются со стен полки... Наблюдения ничего не дали. Побеседовали с соседями — у них, оказывается, то же самое происходит. Что за фокусы?.. Лишь позднее сообразили, что виновник лжеполтергейста — сквозняк в арке, к которой как раз и примыкает квартира: потоки воздуха, проходя через эту трубу, создают инфрачастотные колебания, двигающие предметы в квартирах.

Среди любителей имитации полтергейста тоже встречаются весьма изобретательные.

— 15-летний оболтус, развлекавшийся игрой в барабашку, додумался перед каждым своим фокусом обесточивать всю электросеть в квартире, чтобы наши камеры не работали. Пришлось договариваться с электриком, чтобы он тайком сделал дублирующую подводку... Вспоминаю еще работу в одной “престижной” семье. Дед — генерал, мать — балерина, и 13-летняя девочка в роли этакой “золушки”, до которой никому дела нет. Так вот, эта “золушка” принялась создавать видимость огневого полтергейста. Когда мы установили свои камеры, девчушка быстро вычислила все зоны, охватываемые видеонаблюдением, и стала заниматься поджогами стен и мебели только в местах, закрытых от объективов... Как-то раз позвонили из ЖЭКа: их сантехника буквально замучили вызовами в одну из квартир, где в ванной то и дело непонятным образом возникали лужи и подтеки воды. Бедняга-сантехник уж все трубы, все краны перепроверил — и никакого толку. Неужели водяной полтергейст?! Потом оказалось, однако, что это сынишка хозяйки такие шутки шутит — украдкой брызгает водой из пластиковой бутылки.

Кроме детей и подростков поиграть в полтергейст иногда не прочь и взрослые. Они таким образом пытаются хоть на несколько часов прославиться — стать героями теле- и газетных репортажей.

Одно из последних тревожных сообщений о шалостях “шумного духа” поступило в “скорую” из Архангельска. Однако ехать туда столичным охотникам за привидениями не пришлось. Едва обитатели проблемной квартиры узнали, что бригада ученых собирается ставить в комнатах “ловушки для полтергейста”, аномальные явления враз прекратились.

— Тут все ясно: очередной розыгрыш, — улыбается профессор Ли. — За прошедшие годы удалось выявить реальные проявления полтергейста лишь в шести случаях. Это тот самый золотой осадок, ради которого приходится перемывать тонны пустой породы.

* * *

Один из пиков вызовов на усмирение барабашки приходится на начало осени: москвичи собираются в своих городских квартирах после летнего отдыха — и сразу же воскресают, обостряются неразрешенные проблемы семейных отношений. Самая благодатная почва для появления полтергейстов — настоящих и бутафорских.

— Подобные явления учащаются и во время обострения каких-то социальных проблем в стране, — уточняет Андрей Гендинович. — Едва ли не самый напряженный период работы нашей службы пришелся, например, на первые дни после августовского дефолта 1998 года...




    Партнеры