Ночная бабушка

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 479

“Вижу, около метро стоит парень с розой. Думаю: “Хоть бы не он”. У моего голос по телефону был солидный, и он сказал, что руководит фирмой... А этот совсем молокосос!” — смеется Ирина, смахивая с лица седую прядь.

Мы разговариваем в уличном кафе. За соседними столиками — влюбленные парочки: возраст от 25 и младше. Даже я рядом с ними чувствую себя многоопытной женщиной, у которой все уже было.

А моя собеседница, которой в этом году стукнет 55, совсем не комплексует. Весело косит глаза на влюбленных: она в этой любовно-романтической обстановке как рыба в воде. Оно и понятно: Ирина слегка хмельная от общения с противоположным полом — к ней сватаются практически мальчики: самый младший кандидат — слегка за 30...

Баба ягодка опять…

Ирина судьба банальна. Муж ушел из семьи, когда дети были еще маленькими. Ира с головой ушла в работу, затем грянула перестройка — пришлось срочно переучиваться на бухгалтера. Профессия оказалась востребованной, и моя знакомая начала работать по совместительству сразу в нескольких фирмах. А личная жизнь была в виде недолгих романов с семейными мужчинами — ни уму ни сердцу. Для здоровья.

Под данное жизнеописание можно подогнать судьбу каждой третьей москвички в возрасте 50 лет. Наверное, Ира так бы и бегала по своим конторам, готовя балансы и отчеты, а потом нянчила бы внуков, не вмешайся в ее жизнь провидение в лице подруги.

На работу Ирина пришла расстроенная: накануне разругалась в пух и прах с временным партнером по сексу.

— Тань, погадай мне, — попросила она свою коллегу, которая считалась спецом по этой части. — Совсем он ушел или вернется?..

Но Таня села за компьютер и сказала:

— На кой черт вам этот “временный”, Ирина Викторовна?! Давайте лучше мужа поищем!

Ирина следит за собой: подтянута, ходит в бассейн, волосы тщательно уложены, на руках всегда маникюр. Лет пять скинуть можно, но от возраста все равно никуда не денешься.

— Говорю ей, — вспоминает Ира, — кому я, такая старуха, нужна? А она мне: “Сами знаете, мужики сейчас инфантильные, ищут женщин постарше себя, — найдем вам холостого, без проблем...”

В общем, посмеялись мы, я и забыла. А подруга эта — девка активная: написала мне резюме, фотографии отсканировала и заслала все в Интернет, в службу знакомств. А я и не знала.

Я потом у нее спрашиваю: “Танечка, а тебе-то это зачем?!” — “Я на вас попробую, а потом свою маму замуж пристрою”.

Интересно, каким возрастным рубежом ограничивается право женщины на личную жизнь? Вроде бы нет такого запрета: хотеть и любить после 50, но желающих проверить этот тезис на себе — единицы. А почему? Моральные устои мешают или это действительно гиблая затея?..

— Если женщина в 54 года достаточно активна, то у нее есть все шансы на успех, — убежден врач-психотерапевт, зав. кризисным отделением ГКБ №20 Вадим ГИЛОД. — Почему бы и нет? Дети уже взрослые, и наконец появляется возможность подумать о себе. Службы знакомств и брачные агентства пугают, не каждый решится обратиться в них, а Интернет — это нечто доступное, анонимное и ни к чему не обязывающее. Женщина имеет полное право попытаться изменить свою жизнь.

Вот именно: шанс есть. Но, как в любой игре, к любовной лотерее нужно относиться со снисходительным юмором.

— Звонит мне мужчина и говорит: “Ирочка, я, как и вы, люблю петь”, удивлялась Ира. — Перезваниваю Тане: “Вы с ума сошли — какое “петь”, мне медведь на ухо наступил, вы еще напишите, что я танцую...” Таня смеется: “Не волнуйтесь, Ирина Викторовна, главное заинтересовать, а когда встретитесь — разберетесь. Петь как раз и любят те, у кого ни слуха, ни голоса...”



Седина в бороду, бес в ребро

Через несколько дней появился первый претендент. Мужчина 60 лет, живет рядом с Ириной, однако при всех своих достоинствах имел главный недостаток — жену.

Заводить еще один роман с женатым Ира не собиралась. Поэтому попросила ей больше не звонить, чем вызвала бурю возмущения:

— В вашем возрасте женщине должно быть приятно любое внимание! Мы, — убеждал ее кавалер, — с вами в парке будем вместе гулять...

Но для прогулок у Иры есть подруги — она же хотела попробовать пожить вместе с мужчиной семьей. А встречи урывками ей уже надоели — хотелось стабильности. Но Игорь (назовем его так) уходить от жены боялся, несмотря на “отсутствие взаимопонимания”. А вдруг, говорил он, у нас тоже отношения не сложатся — назад меня вряд ли примут...

— Тут правы оба, — комментирует Вадим Гилод. — Так как они уже имеют определенный опыт и свои привычки. Реакция мужчины вполне адекватна. Конечно, устраивать личную жизнь нужно, но очень аккуратно. 60-летний мужчина или ее ровесник, если он вообще способен к переоценке ценностей, может попытаться как-то изменить свою жизнь. И если возникнет глубокое чувство, то отношения могут быть перспективными.

“Все, думаю, объяснила, распрощались, — продолжает свой рассказ Ирина, — нет, он опять звонит: “Ирочка, я тут около вашего дома был проездом…” Спрашиваю: “Что вы там делали?” — “У вас около дома арбузы по 6 рублей кило, а у нас — по 8. Я вам звонил, а телефон все время занят был, наверное, мои конкуренты беспокоят, — оставьте номер сотового”. — “Мобильного у меня нет”. Он мне начинает предлагать: “Вы знаете, у меня есть старый телефон, и я мог бы…” — “Нет-нет, что вы!” — смущенно отказываюсь я. “…предложить его вам по сходной цене”, — заканчивает мой кавалер.



Молодость — порок?

На голубом экране встретить пару, где жена намного старше мужа, не вопрос. В реальной жизни такой разрыв встретишь не часто. Но Иру молодые поклонники не обошли вниманием.

Одним из первых позвонил ровесник ее старшего сына, мужчина 33 лет, и очень настаивал на встрече. Она отказалась, хотя пришлось долго объяснять почему.

— Говорю: я же вам в мамы гожусь, найдите себе кого-нибудь помоложе... В ответ такой обиженный голос: “Что же мне, вам больше не звонить? Вы мне так понравились...” Еще мне звонил 35-летний мужчина — и, когда я его назвала мальчиком, тоже обиделся.

— Эти мужчины, по всей видимости, не смогли устроить свою личную жизнь, им нужна мама, — говорит доктор Гилод. — Возможно, они не способны сами решать свои проблемы и надеются, что более взрослый человек поведет их по жизни. В России очень много инфантильных мужчин — зачастую это объясняется тем, что они выросли в неполных семьях. Но даже наличие полной семьи не гарантирует гармоничного воспитания, так как отцы проводят слишком много времени на работе, практически всегда отсутствуют. Мальчики воспитываются женщинами, в них нет мужского начала...

Из огромного потока писем наконец нашлось одно стоящее.

...Дима в 1990 году эмигрировал в Германию. В России он бывает по делам своей фирмы раз в месяц на несколько дней, вот и решил найти здесь постоянную даму сердца. Из-за визитов в Москву “набегами” познакомиться с женщиной обычным образом нет времени, а пользоваться услугами проституток брезгует... Его фирма арендует квартиру, и, когда он приезжает, ему хочется, чтобы его кто-то там ждал. 38-летний Дмитрий в своих письмах поразил Иру основательностью и разумностью, поэтому на свидание она согласилась.

— Перед встречей он сразу предложил мне три ресторана на выбор — с русской, японской и грузинской кухней. Я приехала пошла разглядывать витрины. Вдруг вижу — появился импозантный мужчина с шикарным букетом: “Вы Ирина?.. В жизни вы лучше, чем на фотографиях”. На свой возраст он, конечно, не выглядит: полноват, с бородой, — я бы ему дала лет 45. Проговорили мы довольно долго: в Германии у меня живет подруга, и я ездила к ней, а недавно она с семьей приезжала ко мне, поэтому тема нашлась легко.

“Ира, — замялся он, — я так давно уехал и не знаю: ведь в России теперь не стыдно быть содержанкой?.. Я не хочу платить за секс, но могу оказывать материальную помощь”. Ира заверила, что быть содержанкой в Москве теперь не только не стыдно, но и почетно: об этом мечтает половина женского населения начиная с двенадцати лет. Правда, про себя сказала: “Я и сама неплохо зарабатываю”.

— Не знаю, есть в нем что-то странное. Когда он стал мне третий раз рассказывать, что не любит ходить в баню с друзьями, поскольку у них между ног кое-что висит, меня это насторожило. А потом, я ужасная трусиха. Я, конечно, хочу поменять свою жизнь, но иностранец 38 лет — для меня это слишком круто...

— Этому мужчине нужна спокойная жизнь, — прокомментировал эту ситуацию наш консультант Вадим Гилод. — Ему необходимо встречаться с женщиной безо всяких лишних эксцессов и неприятностей, которые может принести молодая девушка. Например, она бы старалась перетянуть его к себе, узаконить отношения. Шансы устроить свою жизнь у вашей героини — 50 на 50. Главное в данном случае — не ошибиться. Такие успешные женщины очень тяжело переживают обиды, это может повлечь за собой эмоциональное расстройство, депрессию, снижение самооценки. А может быть, наоборот, женщина попытается переломить ситуацию: “А я в ответ на твой обман найду еще кудрявее…” В любом случае это стресс. В ее возрасте тяжело отказаться от своих представлений, что должно быть так, а не иначе. Не надо переделывать человека под себя — а это бывает очень трудно.

Ирине звонят очень разные мужчины, но найти среди них своего единственного она пока не может. Один очень интересовался строительной фирмой, электронный адрес которой она указала в анкете. Решил, что это ее собственность, и предлагал объединить капиталы. Другой искал сиделку для своей мамы... Но ни принц на белом коне, ни нищий с богатой душой пока в ее жизни не появился.

Домашние ворчат потихоньку, что телефон часто звонит. Сыновья иногда подкалывают: “Мам, ты сразу не отдавайся, сначала надо заманить жертву...” Называют ее “ночной бабушкой”. Но Ира не унывает и на шутки не сердится: дети взрослые, у них своя жизнь, а у нее, может быть, это последний шанс обрести личное счастье. И она им хочет непременно воспользоваться.





Партнеры