Испорченное торжество

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 438

Чудны дела твои, Господи! Трудно себе представить, что найдется человек, который сначала долго мечтает о том, как красиво и оригинально отметит какое-либо важное торжество. Потом будет долго готовиться, потратит уйму денег. А в самый последний момент без всякого объяснения причины вдруг все отменит, наплевав на мечты, потерянное время и деньги.

Человека такого найти невозможно. Партию — легко. В субботу должен состояться съезд “Единой России”. Руководители партии уже, наверное, полгода говорили о том, что хотят все провести на “американский манер”. В большом зале с трибунами, с поставленным светом, с выступлениями известных артистов и т.д. и т.п. Лидер партии и по совместительству министр внутренних дел, главный борец с оборотнями в нашей стране Борис Грызлов, еще весной встречаясь с журналистами, рисовал радостную картину съезда-шоу.

И, надо сказать, организаторы старались. Весь субботний день по сценарию был разбит на две части. Первая, официальная и обыкновенная — в Колонном зале Дома союзов. С серьезными дяденьками в костюмах, которые еще недавно работали в разных спецслужбах, а теперь — как по призыву — пошли подымать главную гражданскую партию страны. В Колонном зале должны были окончательно утвердить списки, зато во второй половине дня в Гостином дворе должно было начаться нечто такое, чего еще не было в российской политике.

Восемь подрядчиков трудились над тем, чтобы арендовать и украсить огромный зал. Собрать актеров и исполнителей, которые хоть и сторонники “Единой России” и готовы выступить бесплатно, но только в том случае, если им заплатят за отмененные гастроли и концерты, намеченные на эти выходные. Было заказано семь телемостов со всеми федеральными округами. Подготовлены выходы в радиоэфир и в Интернет. Развешены громадные телеэкраны. С Украины привезли восемь специальных высотных кранов для телетрансляции, потому что в Москве уже не хватало оборудования. Больше месяца шла кропотливая подготовка к главному торжеству партии власти. Уже потрачены миллионы долларов. И в среду без объяснения причин руководители партии решили отказаться от второй части.

Объяснить это невозможно. И если сегодня вторая часть все-таки состоится, то это только потому, что на исполком окажет давление Администрация Президента. Дело в том, что Путин должен был по плану посетить съезд, а в 21-й раз посещать Колонный зал — удовольствие небольшое.

Ситуация с подготовкой к съезду — лишь одна из чудовищных проблем, которые сопровождают весь предвыборный период “Единой России”. До сих пор невозможно понять, кто будет третьим номером в списке после двух министров — Грызлова и Шойгу. Как говорят, Сергей Кожугетович предложил кандидатуру Светланы Сорокиной, которая, конечно же, согласилась. Руководители исполкома и генерального совета партии — Юрий Волков и Валерий Богомолов — неожиданно выступили с предложением рекомендовать на эту ответственную позицию Елену Малышеву, ведущую программы “Здоровье”. И в том, и в другом случае главный аргумент “за” — третьим номером должна быть женщина. Администрация Президента, которая курирует выборы “Единой России”, резонно считает, что электоральный выигрыш от телеведущих будет очень небольшой. Гораздо лучше включить в тройку Лужкова, четвертым сделать Шаймиева, а уже пятой — какую-либо представительницу слабого пола. Но споры и конфликты достигли такого накала, что окончательный выбор, похоже, придется делать президенту, как бы он ни старался дистанцироваться от этих выборов и от этой партии.

Впрочем, и с менее значимыми местами в списках в “ЕдРе” были громадные проблемы. Окончательно их утверждал замглавы администрации Владислав Сурков, десятками снимающий никому не известных людей, фамилии которых приходили ему из исполкома. Один магнат появлялся в списке по меньшей мере трижды. И несмотря на то, что каждый раз в АП его вычеркивали, исполкомовцы снова его вставляли. Видимо, как предполагают в администрации, деньги на выборы у магната были огромные и возвращать их люди, ответственные за составление списков, не хотели.

Степень общего раздрая, внутренней конкуренции, равнодушия к общему делу и ненависти к представителям других кланов просто душит пока дело “Единой России”. В такой обстановке даже пресловутый “административный ресурс” может не помочь им победить коммунистов. Впрочем, все это мы уже видели. Просто тогда это называлось “Их дом — Россия”.





Партнеры