Гореть, и никаких гвоздей!

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 436

Вчера ночью чуть было не сгорел Московский академический театр имени Маяковского. Беды удалось избежать благодаря действиям пожарной службы театра и брандмейстеров из города. В результате театр отделался почти легким испугом — потерял всего два задника. Тем не менее в репертуар пришлось вносить изменения.

Справка “МК”: Театральное здание на углу Б.Никитской и М.Кисловского переулка было построено в 1885—1886 гг. по инициативе княгини Е.Ф.Шаховской-Глебовой-Стрешневой, по проекту архитекторов К.В.Терского и Ф.О.Шехтеля. До революции здесь помещался Интернациональный театр, где гастролировали Эрнесто Росси и Сара Бернар, а в 1920 г. открылся Театр революционной сатиры под руководством В.Э.Мейерхольда; с 1954 г. — Театр имени Вл. Маяковского.

Как рассказали “МК” в администрации театра, возгорание произошло около трех часов ночи прямо на сцене, где в это время были натянуты задники к двум спектаклям — “Как вам это полюбится” и “Загадочные вариации”. Огонь тут же охватил оба полотна, однако был локализован пожарными, которые опустили железный пожарный занавес, отделивший сцену от зрительного зала. Кроме двух задников, все остальные декорации практически не пострадали. Уцелели и декорации к премьерному спектаклю “Карамазовы”. Они промокли, как и сама сцена, которой требуется теперь пара дней для просушки. В администрации театра уверены, что уже в воскресенье артисты смогут сыграть спектакль “Женитьба”. Что касается “Карамазовых”, то представление этого спектакля перенесено на неопределенное, но ближайшее время.

Отчего вспыхнула Маяковка? На момент возгорания в здании находились пять человек — охранники и рабочие. Хотя задник и вспыхнул в нижней части, а значит, подпалить его мог непотушенный окурок, речь, видимо, идет о банальной халатности. Также не исключено, что от долгого теплового воздействия (яркий свет софитов) ткань вспыхнула сама собой. Но и криминальную версию не отвергают. Ведь Театр имени Маяковского — рекордсмен по числу “сторонних” организаций, размещенных в храме Мельпомены. Это и клуб “Маяк” Максима Суханова, и ресторан “Лабарданс”, и другие. Мало ли с кем хозяева этих точек могли поссориться. А досталось в итоге театру. Кстати, недавним решением мэрии в ряде театров появятся собственные пожарные команды.




Партнеры