В Сан-Себастьяне покажут наших “старух”

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 181

Сан-Себастьян — важнейший европейский киносмотр после Канна, Берлина и Венеции. Так как он проводится последним, то имеет все права на то, чтобы подвести определенный итог. В одной из главных программ фестиваля “Новые режиссеры” участвует дебютная работа Геннадия Сидорова “Старухи”, собравшая целый букет призов на “Кинотавре”, в том числе и “Золотую розу”.

В прошлом году на юбилейном, 50-м фестивале в Сан-Себастьяне в официальном конкурсе участвовала картина Валерия Тодоровского “Любовник”, которая получила два приза — за лучшую операторскую работу и за лучший сценарий. Теперь “Старухи” будут бороться вместе с другими картинами-дебютантами за приз в 120 тыс. евро — сумма немаленькая! Первый сан-себастьянский показ “Старух” состоится 25 сентября. По итогам фестиваля станет понятно, преувеличены ли слухи о “моде на российское кино”.

Конкурсная программа Сан-Себастьяна обещает быть как минимум интересной: здесь покажут новые фильмы Джоэла Шумахера, Алекса ван Вандердама и Жака Риветта. Всего же в официальной программе шестнадцать фильмов, вне конкурса — около ста пятидесяти. На открытии фестиваля были вручены награды ФИПРЕССИ лучшему фильму и лучшему режиссеру года. Критики наградили этими титулами турецкий фильм “Отчуждение” Нури Бийге Джейлана и датского режиссера Кристофера Бое, автора ленты “Реконструкция”. Фестиваль закроется 27 сентября показом нового фильма Кевина Костнера “Открытый простор”.




    Партнеры