Кто сказал “мяу”?

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 455

Трех диких европейских рысей и их владельца, который контрабандой пытался поставить живой товар из Москвы в Адлер, задержали в пятницу на Казанском вокзале сотрудники транспортной милиции.

Как выяснил корреспондент “МК” на месте происшествия, сержанты патрульно-постовой службы, проверявшие пассажиров на платформах Казанского вокзала, сразу обратили внимание на одного из отъезжающих. Мужчина на тачке пытался подвезти к поезду Москва—Адлер три громадных баула. Его остановили для проверки. Документы у 40-летнего Николая Потехина, жителя подмосковного поселка Томилино, были в порядке. Он объяснил, что в баулах — три клетки, в которых находятся щенки немецких овчарок. В этот момент один из милиционеров похлопал по клетке. Из-под покрывала послышался приглушенный рык и шипение. Поклажу попросили раскрыть.

Уже снимая покрывало, хозяин сознался, что в клетках вовсе не овчарки, а 4—5-месячные детеныши рыси — две самки и самец. Документов на диких кошек у владельца не оказалось. Зато при обыске у него нашли чистые бланки с печатями Салтыковского зверосовхоза. Потехин поначалу стал объяснять, что купил рысей для себя и якобы по дороге домой просто перепутал платформу, но потом сознался. Рысей, каждая из которых стоит от 400 до 600 долларов, он вырастил на собственной семейной звероферме. “Там кроме рысей полно всякой экзотики, — сообщил сопровождавший Потехина сосед. — Даже павлины есть”. Рысей он намеревался продать клиентам в Адлере. Переправить рысей планировалось через проводницу поезда.

Кстати, следователи считают, что рыси предназначались вовсе не для зажиточных граждан Черноморского побережья. Скорее всего их планировалось перепродать и переправить в Турцию.

Последние дни животные голодали — хозяин полагал, что рыси лучше переносят дорогу на пустой желудок. Сейчас их передали в питомник столичного Департамента природопользования.

В отношении же владельца решается вопрос о возбуждении уголовного дела.




Партнеры