Шмон с оплатой

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 254

Особенности украинской правоохранительной системы всегда проявляются самым неожиданным образом. В распоряжение киевского корпункта “МК” попал дивный документ, свидетельствующий о коммерциализации деятельности МВД, а именно его следственных подразделений.


Согласно приказу №320 по киевской областной милиции, подозреваемые в совершении преступлений и подследственные самостоятельно (!) оплачивают издержки следствия на раскрытие преступления. В приложении №1 к приказу четко расписаны тарифы на следственные “услуги”. Итак, если вы живете на Украине и к вам придут с ордером на обыск — извольте заплатить 16 гривен 70 копеек (приблизительно $3,10) независимо от метража “шмонаемого” помещения. Дороже ценятся всевозможные экспертизы: баллистическая, взрывотехническая, фототехническая и др. Каждая по 18 гривен 90 копеек ($3,70). Опознание оценили в жалкие 6 гривен 70 копеек ($1,35). Заплатить 18 гривен 50 копеек ($3,65) придется за использование следователем оргтехники. Отдельная такса — за изведенные в делопроизводстве канцтовары — 12 гривен 40 копеек ($2,55). Что приятно, независимо от количества томов заведенного дела.

Средства по решению суда должны перечисляться осужденными (либо их родственниками) на специальные счета следственных подразделений областных управлений милиции. Впрочем, вы, уважаемый читатель, дабы облегчить участь беднейших из подследственных, можете внести пожертвование, например, на спецсчет следственного управления милиции Киевской области: код ОКПО №25576161, Управление Госказначейства в Киевской области, р/с №35226100105092.

Приказ, подписанный генерал-майором Василием Зарубенко, теперь уже экс-начальником киевской областной милиции, не содержит инструкций, в какой срок и кто именно (осужденный, его родственники, приятели, подельники) должен перечислить деньги за оказанные “услуги”. Зато в нем есть ссылка на приказ МВД №325 от 26 марта 2002 года и интригующая преамбула “…в ходе проведения эксперимента по апробации новой системы…”

Для России подобная практика — в диковинку. Поэтому сразу возникает вопрос: а не фальшивка ли эта бумага? Документ был передан корреспонденту “МК” сотрудником одного из областных судов Украины. По его словам, суды уже год исправно взимают “пошлину” с подследственных. Но после того, как киевское руководство МВД и часть областных начальников были отправлены в отставку, коммерческую практику правоохранителей все же рискнули придать огласке. Правда, даже сейчас, комментируя для “МК” ситуацию, судья Ирпенского районного суда общей юрисдикции попросил не публиковать его фамилию: “Данный приказ свидетельствует о переходе украинской юстиции на самоокупаемость. Начав — в порядке эксперимента — с милиции, руководители правоохранительных органов могут распространить эту практику на суды и прокуратуру. Если следовать этой логике, то нужно устанавливать расценки на обвинительный приговор и оправдательный — в зависимости от тяжести совершенного преступления и санкции статьи. А каждому прокурору платить за каждое непроизнесенное слово в обвинительном заключении. Скажите, а где тут государство?”






Партнеры