Ялтинская вечеря

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 209

Перед ответственными соревнованиями спортсмены переходят на усиленный режим тренировок. Президент Путин, не чуждый спорту, перед поездкой к Джорджу Бушу тоже усиленно тренировался в дипломатическом многоборье — на коллегах по СНГ. В Ялте он тягал проблемы сразу двух союзов единого экономического пространства и российско-белорусского союза.


Жителям Ялты, на два дня ставшей ареной для президентских “спаррингов”, пришлось стать невольными зрителями происходящих событий. Через каждые 100 метров трассы, ведущей из Ялты в резиденцию “Мухолатка”, Форос и Ливадию, за соснами дежурили крепкие парни в черной форме и вишневых беретах — по слухам, бойцы местного спецподразделения “Беркут”. Историческое же событие в виде появления ЕЭП интересовало немногих жителей Ялты. “Что такое ЕЭП, я понятия не имею, но из-за этих президентов полусладкой “Массандры” в продаже сегодня нет — машина с товаром не смогла подъехать”, — возмущалась продавщица винного магазинчика.

А вот президентам было не до развлечений. Путин коротал вечер в обществе батьки Лукашенко, хотя и расстался с ним четыре дня назад в Сочи. “Мы бы хотели, чтобы самым динамичным был российско-белорусский союз”, — говорил несколькими часами ранее высокопоставленный представитель Администрации Президента. По важности, как выяснилось, в Кремле его вообще склонны ставить на первое место. В последнее время вроде бы ситуация сдвинулась с мертвой точки. После встречи в Сочи Лукашенко вопреки обыкновению промолчал и не выступил ни с какими резкими заявлениями. А потом сам попросил о дополнительной встрече в Ялте.

Вторым важнейшим для нас союзом, по словам того же высокопоставленного источника, является как раз ЕЭП. “Четверка” собралась в резиденции Кучмы “Заря” еще в первый день саммита — логично было бы ожидать, что и соглашение о ЕЭП будет подписано тогда же. Но президенты решили рассмотреть вопрос на саммите на следующий день. В кулуарах этот шаг объясняли тем, что будущие члены ЕЭП решили провести своего рода небольшие “показательные выступления”, намекнув, что форма эта открытая и для других членов СНГ. Но скорее всего это было не единственной причиной — до последнего момента не ясна была позиция Украины.




Партнеры