Недоплаченный контракт

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 156

Командующий ВДВ Александр Колмаков знакомится с 76-й десантной дивизией. Путин приказал ему довести до логического завершения профессионализацию дивизии.


104-й парашютно-десантный полк воюет в Чечне, в ноябре его должен заменить 234-й полк. Эта часть до сих пор полностью не укомплектована контрактниками, и в Главном штабе ВДВ лихорадочно штопают кадровые прорехи. Всего же до конца года надо набрать около тысячи солдат и сержантов.

За год эксперимента контракт прервали 60 процентов завербовавшихся в дивизию солдат. Судя по проекту бюджета-2004, в ближайшее время участь контрактников ничуть не улучшится. Расходы на статью “Военная реформа” вдвое сокращены по сравнению с нынешним годом. Отсюда вывод: средств мало, и в основном они пойдут тем, кто воюет в Чечне.

Ясно, что суммы, заложенные в документ на контрактизацию армии, столь же далеки от реально потребных, как и те, которыми оперирует “главбух” перестройки Егор Гайдар. Предлагаемые его Институтом переходного периода ежемесячные 6 тыс. 200 “контрактных” рублей едва ли притянут в армию тысячи новых рекрутов. Возможно, эта сумма и впрямь на 10—20 процентов выше средней зарплаты по стране (как это утверждают гайдаровцы). Но весьма сомнительно, чтобы за такие деньги народ охотно подставлял под пули свои головы. За 5 тысяч он уже не хочет этого делать.

Кстати, до сих пор не понятно: как правительство будет расплачиваться с солдатами 104-го полка после возвращения из Чечни? Судя по проекту бюджета на следующий год, “боевых”, “стимулирующих” и прочих допвыплат фронтовикам не намечается.




Партнеры