“Грани” на грани

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 229

Группа следователей столичной прокуратуры явилась вчера в офис интернет-газеты “Грани.ру” и предъявила постановление о выемке файла, содержащего обращение Надежды Погосовой, похищенной несколько месяцев назад в Чечне. Взбудораженная журналистская общественность немедленно увязала действия прокуратуры с тем, что это интернет-издание контролируется, по слухам, “лондонским сидельцем” Борисом Березовским.


Впрочем, сами журналисты “Грани.ру” ничего плохого в действиях следователей не усматривают, препятствий им не чинят и даже, наоборот, помогают. По словам выпускающего редактора издания Алексея Зуйченко, следственную группу интересует письмо с видеообращением Надежды Погосовой, которое было опубликовано на сайте “Грани.ру” 18 августа.

Надежда Погосова работала старшим помощником прокурора Чечни по кадрам и пропала без вести вместе со своим коллегой, заместителем начальника Шатойской межрайонной прокуратуры Алексеем Климовым 27 декабря 2002 года, когда было взорвано здание Дома правительства Чеченской Республики. Среди погибших тела Погосовой и Климова тогда не нашли, и вскоре возникло подозрение, что они были похищены. Теперь эти подозрения обратились в уверенность. Поисками заложников занимается прокуратура Чечни, а московские следователи, явившиеся в “Грани.ру”, действуют по их поручению.

В своем видеообращении Погосова просит всех, в том числе и Бориса Березовского, “как соотечественника, политического деятеля и лидера партии “Либеральная Россия”, облегчить ее участь и вызволить ее и Климова из плена. “На неоднократные предложения обменять нас на чеченцев власти дают отказ”, — заявила Погосова.

“Файл с видеозаписью прислали в редакцию по электронной почте, — сказал Алексей Зуйченко, — и следователи пытались найти этот исходный файл. Но несколько дней назад у нас “погулял” вирус, и предоставить “исходник” мы не смогли. Ничего беспрецедентного у нас не происходит, никаких компьютеров у нас не изымают, нашей работе следователи не мешают. Насколько мы понимаем, они хотят выяснить, откуда появилось сообщение с видеообращением Погосовой, и считают, что это может помочь установить местонахождение ее и Климова”. Кстати сказать, обращение Надежды Погосовой до сих пор висит на сайте “Грани. ру”. Остается только удивляться, почему следователи не пришли в интернет-издание сразу же, как только оно появилось, а ждали почти месяц.





Партнеры