В Керосинку, однако

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 811

Этим летом в Москве случился гениальный бум. Сразу четыре столичных вуза зачислили на первый курс 12-летних детей. Эрнесто Санчес из Алтая теперь учится в МГТУ им. Баумана, москвич Женя Дьяконов принят на физфак в МГУ, Ксюша Лепешкина — в Финансовую академию. Но самой большой неожиданностью стало появление 12-летней вундеркиндки из Республики Саха в университете нефти и газа, известном как “Керосинка”.

Маша сидит в аудитории и аккуратно раскладывает на парте тетради.

— Документы покажите, — строго говорит она, внимательно изучает редакционное удостоверение и произносит: — Я сейчас не могу, у меня лекция.

Пришлось пообещать, что я лично договорюсь с преподавателем.

Маша Елисеева закончила якутскую экспериментальную школу, в которой программу, рассчитанную на 10 лет, осваивают за шесть. Маша была самой младшей в классе — в 1-й класс она пошла в 6 лет. А в 12 уже держала в руках аттестат с пятерками по всем предметам.

— Учиться было трудно, — рассказывает Маша. — Каждый день по 8—12 уроков. Плюс домашнее задание. Потом можно было немножко телевизор посмотреть и спать.

Руководство университета выделило для Маши и ее папы, оставшегося в столице с дочерью, комнату в профилактории. А на лекциях, пока папа оформляет московскую регистрацию, за Машей приглядывают землячки.

Со специальностью Маша давно определилась:

— Мне естественные науки ближе. А специализация у нас только на 3-м курсе будет, я, наверное, выберу экологию.

— Место работы уже приглядела?

— Я заключила трехсторонний договор с университетом и с компанией “Саханефтегаз” и три года обязана у них проработать, а потом уже смогу сама выбирать.

Маша — второй ребенок в семье: мама родила младшую дочку, когда ей было за 40, папа сегодня уже на пенсии.

— Маша, а как ты относишься к теории, что поздние дети — всегда талантливы?

— Я слышала про это, — улыбается девочка. — Но с такими случаями не сталкивалась, — и смотрит на меня наивными глазами-щелочками.

В деканате химико-технологического факультета к вундеркиндам относятся настороженно.

— Все поймем после первой сессии, — говорит замдекана Раиса Сенько. — Был у нас один вундеркинд в 80-х — Жора Алиев. Учился на троечки, что с ним потом стало — неизвестно.




Партнеры