Правда о ногах

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 393

Валентин Волков ищет правду уже двенадцать лет. Не для себя — для сына. Инвалидность Андрей получил в 1986 году. А через пять лет он вдруг перестал быть инвалидом. Врачебная комиссия решила, что Андрей чудесным образом выздоровел.

Эта история началась еще в 1985 году, когда 18-летний Андрей Волков служил в армии. Огромный бульдозер наехал на молодого солдата. Диагноз был неутешителен: гангрена на левой ноге.

— Врач предложил два выхода из ситуации: либо отрезать часть ноги, либо сделать чистку мертвых конечностей, — вспоминает Валентин Волков. — Конечно, мы решили попытаться сохранить ногу, и сыну ампутировали только часть стопы.

В 1986 г. врачебная комиссия установила ему вторую группу инвалидности, через два года молодой человек устроился на работу и получил уже третью группу. Но в 91-м году по решению той же комиссии инвалидность с Андрея Волкова сняли: специалисты московской городской ВТЭК установили, что “последствия травмы левой стопы у Андрея Волкова сопровождаются легкими нарушениями функции стояния и ходьбы и не входят в юридическое понятие “анатомический дефект”.

— Я не понимаю: неужели у моего сына сами собой отросли ампутированные пальцы?! — возмущается Валентин Волков. — 6 лет его признавали инвалидом, и вдруг такое...

В основании для определения групп инвалидности четко указано, что третью группу человек получает, если у него имеется культя стопы. Именно такой дефект у Андрея Волкова. Есть и еще один интересный нюанс: такое заболевание, как у Андрея, по закону вообще не требует переосвидетельствования. Ведь ампутированные пальцы заново не отрастут, сколько по врачам ни ходи.

Валентин Волков пытался искать правду и в Комитете социальной защиты населения Москвы, и в Министерстве социальной защиты населения РФ. Но все ответы были как под копирку — “инвалидность не устанавливать”. Ведь за разъяснениями чиновники обращались в ту самую врачебную комиссию, которая и сняла с Волкова инвалидность.

В 96-м году Волковы обратились в суд. Разбирательства длились несколько лет. Итог тот же: решение ВТЭК-3 признали обоснованным.

— Между тем на заключении научно-экспертной комиссии, проведенном в 1998 году, нет печати, а из 11 членов комиссии его подписал только один человек, не считая секретаря. И это можно считать документом? — удивляется Валентин Волков.

Есть и еще странности. Например, Андрей Волков говорит, что после 91-го года переосвидетельствования во ВТЭКе-3 он не проходил. Его только вызывали в вышестоящие инстанции и вручали уже готовое решение. В 1999 г. Андрея консультировали в ЦИТО, и тамошние врачи установили признаки инвалидности. Тогда же началось новое рассмотрение дела. Но решение суда снова осталось неизменным.

— Мы уже подали протест на судебное постановление. Будем ждать решения, — говорит адвокат Ольга Хомичева. — Если дело решится в нашу пользу, то Андрей Волков должен будет получить денежную компенсацию за все те годы, что не получал пенсию по инвалидности. Но, главное, придется признать некомпетентность врачей ВТЭКа.

Видимо, этого они как раз и боятся. Так что сказать, выиграют ли Волковы такое, на первый взгляд, очевидное дело, никто не берется.




Партнеры