Химки пожелтели

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 323

Жуткая, не лишенная фатальной психоделики информация о том, что в Химках началась эпидемия желтухи, оказалась главной на минувшей неделе. 22 жителя микрорайона “Левый берег” госпитализированы, закрыты на карантин две школы, детские сады. Почему власти постарались скрыть не очень приятную новость? На эти вопросы мы решили получить ответ, отправляясь на “гепатитную” землю...

— Первые экстренные извещения о гепатите стали поступать из Химок еще 11 августа, — говорит главный эпидемиолог области Алла Каира. — А с 21 августа мы начали регистрировать по одному случаю и анализировать, что это: фоновая заболеваемость или вспышка.

Оказалось, вспышка. Ее причиной послужило подключение строящихся жилых домов к системе водоснабжения. Тех самых, квартиры которых реализуются по коммерческим ценам от 600 у.е. за квадратный метр. Без согласования с эпидемиологами строители “врезали” дома в систему городского водопровода, из-за чего в некоторых домах микрорайона несколько дней воды вообще не было. Застройщики стали подвозить цистерны с питьевой водой и раздавать ее населению — как на Дальнем Востоке. Но где они ее брали — вот в чем вопрос. Может, в ближайшем озере. Может, еще где... Такова официальная версия случившегося, которую нам озвучил и.о. главного районного санитарного врача Вадим Железняк.

Может, и хорошо, что столь тревожная информация скрывалась от населения и журналистов целый месяц. Ведь нет ничего лучше, чем рапортовать сегодня о беспрецедентных усилиях, которые приложили районные власти для ликвидации последствий:

— На сегодняшний день мы полностью купировали инфекцию, — уверяет Вадим Железняк. — 13 сентября возбудили дело о санитарном правонарушении и отправили его в прокуратуру.

Те же самые идиллические слова мы услышали в администрации:

— У нас все в порядке, никакой паники, мы проводим необходимую вакцинацию населения, — заверили там.

Следующая остановка — Химкинская СЭС, где нас ждут добрые и приветливые сотрудники, желающие рассказать о проблеме. Но, увы, не владеющие полной картиной. Полная, говорят, в Мытищах, в областном центре Госсанэпиднадзора.

Мчимся туда, успевая заехать на “Левый берег”. В районной поликлинике корреспондентов встречают без особой радости.

Каждый день тут проводится вакцинация от гепатита. На дверях — объявления о том, что воду из-под крана нужно обязательно кипятить, а также соблюдать правила гигиены. Так и хочется сказать: “Лучше поздно, чем никогда”.

— Это беспредел какой-то! Стою за справкой битый час. В детском саду сказали, ее нужно получить у участкового врача, чтобы привить ребенка от гепатита, — возмущается молодая мамаша.

В 3 часа дня на крыльце поликлиники собирается толпа малолеток, морально подготовленных к вакцинации и с вожделенными справками от участковых врачей. Но чудодейственная вакцина запаздывает. Областной Минздрав закупил тысячу доз дорогостоящего препарата (600—700 рублей каждая) и еще отдал Химкам свой резерв — 280 доз. Но и их пока нет.

— Это не патовая ситуация. В этом году заболеваемость гепатитом А в области в 1,6 раза ниже, чем в прошлом, — говорит эпидемиолог Алла Каира. — Вообще же периодичность вспышек этого заболевания — через каждые 5—7 лет.

По ее словам, эпидемиологическая обстановка в области не самая ужасная. Но радости это не прибавляет. Особенно тому, кто успел заразиться.




Партнеры