Лошадиная КОНКУРенция

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 197

“Да что же ты, голуба, коня разогнала? Ты ж прыгать с ним должна, а не летать!” — тренер беззлобно журит юную наездницу. Девчонка неудачно прошла круг и сбила пару препятствий. Обидно до слез — взрослому-то человеку тяжело справиться с такой горой мышц, а ребенку и подавно. Турнир по конкуру “Хрустальное седло” состоялся в конноспортивном комплексе “Битца”.

У профессионалов таких проколов практически не случается, кони как по мановению волшебной палочки взмывают ввысь и с легкостью перепрыгивают “канавы” и “башенки” высотой в 1,6 м. Конкур — конноспортивное соревнование на преодоление препятствий различной высоты: детям и молодым лошадям — пониже, а взрослым всех мастей — выше. Лошади для конкура отличаются от выездковых (более грациозных и изящных) длиной ног и, соответственно, прыгучестью и выносливостью. Белоснежные бриджи и рубашки, бархатные жилеты, черные сапоги и каскетки на фоне лоснящихся боков и развевающихся грив — зрелище завораживающее. Удачный прыжок — и трибуны взрываются аплодисментами, подмерзший народ радостно улюлюкает, чокаясь пивом. Демократичные цены на билеты — от 50 до 200 руб. — позволили полюбоваться всадниками большинству москвичей.

Призовой фонд “Хрустального седла” составил 100 тысяч долларов, но главным стал выставленный на поле Ford Maverick. Джип сверкал на солнце полированными боками, смущая умы всадников и слепя лошадей. Организаторы — Федерация конного спорта во главе с Еленой Батуриной и Госкомспорт России с Вячеславом Фетисовым — заинтересованы в том, чтобы сделать конный досуг более массовым и популярным. Однако иметь личного коня может себе позволить очень обеспеченный человек, например, средняя стоимость скакунов, участвующих в турнире, превышала 17 тыс. долларов. Да прибавьте сюда еще услуги конного тренера-берейтора, “стоянку” в конюшне — около 400 зеленых. Сказочно красивая амуниция тоже стоит немалых денег, все можно купить в “Битце”, цены в рублях: седла выездковые — от 12 тыс., уздечки — от 2 тыс., бриджи для всадника — от 1500, сапоги — от 4 тыс., подковы для лошади — от 50 за пару...




    Партнеры